스포츠의학 전문가가 알려주는 움직임 핸드북 - 모든 움직임에는 이유가 있다!
신동열 지음, 손성준 감수 / 현익출판 / 2024년 7월
일반적인 운동 및 건강 관련 도서와는 다르다는 점을 느낄 수 있는 책일 것이다. <스포츠의학 전문가가 알려주는 움직임 핸드북> 이 책의 경우 기본적인 건강정보 및 관리법 외에도 운동의 유형과 방식, 그리고 개인마다 다를 수 있는 다양한 활동적인 부분에 대해서도 공통적, 필수적으로 알아두면 유용한 현실 가이드라인과 정보를 제공하는 책으로 움직임의 가치가 생각보다 많은 분야에 영향을 주고 있다는 점도 함께 접하며 체감할 수 있는 책이다.
<스포츠의학 전문가가 알려주는 움직임 핸드북> 물론 개인마다 선호하는 방식이나 활용법은 다르겠지만 건강 운동의 경우 어떤 형태로 접하며 이를 생활과 일상에서도 모방해 봐야 하는지를 가늠해 보게 되며 다양한 신체에 대한 언급이나 구체적인 몸관리법, 또한 이를 업으로 하는 분들이 알려주는 방식에 있어서도 어떤 차이점이나 장점 등이 존재하고 있는지도 함께 접하며 비교, 분석이 가능할 것이다. 특히 건강에 대한 대중적 관심이 높아진 요즘 현실에서 해당 정보와 지식을 누구나 쉽게 구할 수 있지만 더 중요한 가치는 바로 제대로 된 방식으로 배우며 활용해 보는 자세일 것이다.
이는 단순한 움직임이나 반복 루틴, 습관에 대한 조명이 아닌 이런 운동을 통해 얻을 수 있는 긍정의 효과나 건강 관련 주요 키워드나 방식에 대해서도 새롭게 판단해 볼 수 있는 점도 이 책이 갖는 또 다른 매력일 것이다. 아무래도 처음 접하거나 시작하는 분들에게 더 맞춤형 가이드북이라는 느낌이 드는 책으로 이미 생활에서 이를 활용하거나 관심 있는 분야에 대해 자세히 배우고자 한다면 이 책을 통해 접하며 생각해 보는 것도 좋을 것이다. 요가 및 체조, 헬스와 피트니스, 스트레칭 등 개인마다 선호하는 운동의 형태가 다르다는 점에서도 더 그럴 것이다.
<스포츠의학 전문가가 알려주는 움직임 핸드북> 예전에는 건강 및 운동 분야의 경우 누구나 따라할 수 있는 생활 스포츠나 여가 활동 정도로의 인식이 강했지만 최근에는 스포츠 의학 분야의 한 장르로 일정한 전문성이 요구된다는 점에서도 해당 분야에 대해 관심이 있다면 함께 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 자신의 건강도 챙기며 관련 분야에 대한 전문성을 강화할 수 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 조언서일 것이다. 책에서 조언하는 구체적인 방식과 활용법이 무엇인지도 함께 접하며 활용해 보자.