집중력의 배신 - 원치 않는 집중을 끊어내는 몰입 혁명 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 23
한덕현 지음 / 21세기북스 / 2024년 6월

현실적인 자기계발 및 관리법을 비롯해 뇌과학 분야를 어떻게 배우며 이를 현실과 일상에서도 활용하며 더 나은 삶의 성장이나 성공 등을 이룰 수 있는지, 이 책은 그 의미에 대해 전하는 책으로 기존의 책들과는 다른 차별성이 돋보이는 책일 것이다. <집중력의 배신> 특히 요즘처럼 다양한 정보와 지식을 쉽게 구할 수 있는 시대에서 이런 형태의 포화 현상으로 인해 올바른 선택과 집중이 어려운 분들이라면 책을 통해 접하며 새로운 기준과 관점으로 자신의 현실과 삶에 대해 함께 생각해 보는 것도 좋을 것이다.

아무래도 나이가 들수록 해당 영역의 경우 더 어렵게 느껴질 것이며 상대적으로 공부나 일, 업무 등에 있어서도 더 나은 성과를 내야 하는 입장이라면 책에서 표현되는 의미를 통해 배우며 활용해 보는 것도 괜찮을 것이다. <집중력의 배신> 개인마다 해당 영역을 이해하는 그리고 활용하는 방식도 다르지만 책에서는 최대한 효율성과 좋은 결과를 내기 위한 직언을 하고 있다는 점과 어려울 수 있는 뇌과학 분야를 적절히 표현하며 해당 분야를 처음 접하는 분들도 비교적 쉽게 접하며 배울 수 있는 점도 강조하고 있는 모습이다.

물론 심리학 분야와 뇌과학, 그리고 자기계발적 요소 등을 함께 표현하고 있어서 더 어렵게 느껴질 수도 있지만 전반적인 구성이나 가이드라인을 보더라도 긍정의 의미가 더 강한 책일 것이며 이런 과정에서 어떤 가치에 대해 몰입하며 배우거나 자신만의 루틴이나 좋은 습관 등으로도 활용해 볼 것인지, 이에 대해 고민해 보는 것도 좋을 것이다. 집중력과 몰입, 중독과 두뇌계발적 요소 등을 종합적으로 전하는 이 책은 바쁜 현실과 일상, 사회생활 등을 영위해야 하는 우리의 입장에서도 제법 중요하게 다가올 것이며 다양한 분야에도 적용, 활용해 볼 수 있다는 점도 매력적으로 느껴질 것이다.

<집중력의 배신> 자신의 삶에 대한 성찰과 점검의 시간, 잘하고 있는 부분의 경우 강점화 전략으로의 극대화를 고려해 보는 것도 좋을 것이며 상대적으로 부족하거나 변화가 필요하다고 느낀다면 해당 도서를 통해 접하며 어떤 형태로 생각, 판단해 나가야 하는지, 이를 비교, 평가해 보는 것도 좋을 것이다. 새로운 형태의 자기계발 및 두뇌계발 관련 조언서로 볼 수 있는 이 책을 통해 자신의 삶에 대해서도 함께 생각해 볼 것을 권하고 싶다. 책을 통해 접하며 판단해 보자.