보이스 컬러 - 원하는 이미지를 만드는 목소리 스타일링
이명신 지음 / 찌판사 / 2024년 6월

보여지는 가치나 드러나는 영역의 중요성이 커진 요즘, 많은 분들이 자기 자신을 적극적으로 알리고자 하는 마인드를 갖고 있을 것이다. 이는 사회생활에 있어서도 중요한 부분이며 다양한 인간관계를 형성하며 원만한 관계 설정이나 비즈니스 상황에서의 대처법 등에도 일정한 영향력을 줄 수 있다는 점에서도 책에서 표현되는 보이스의 정의와 방식, 그리고 목소리가 제공하는 긍정과 부정의 효과나 결과물 등이 무엇인지, 함께 접하며 생각해 볼 수 있을 것이다.

<보이스 컬러> 특히 같은 워딩이나 말하기의 방식을 하더라도 메신저가 누구인지에 따라서 사람들의 반응과 평가는 극명하게 나뉘게 된다. 어쩌면 우리 모두가 인간이라서 느끼게 되는 비슷한 감정, 자연스러운 수순 정도로도 볼 수 있지만 이를 조금 더 전략적인 측면으로 활용해 본다면 결국 자신을 위한 성장이나 성공의 영역으로도 손 쉽게 사용할 수 있다는 점에서도 확실한 기회적인 요소나 변화의 의미가 무엇인지도 함께 접하며 판단이 가능할 것이다.

책의 저자도 목소리 및 보이스와 관련된 다양한 키워드와 핵심가치를 함께 전하며 발성이나 공명, 호흡과 발음 등의 구체적인 교정 방식과 변화된 인식 등을 함께 조언해 주고 있다. 특히 목소리를 통해 자신의 업을 영위하는 분들이나 협상 및 대화, 설득의 기술 등이 요구되는 직무의 경우에는 이런 가치가 절대적이라 볼 수 있고, 반대로 별다른 영향이나 효과를 받지 않고 굳이 필요할까 라는 생각이 드는 분들도 자신이 원하는 삶을 설계할 때, 언젠가는 그 쓰임과 활용이 중요하다는 점을 느낄 수 있어서 책에서 표현되는 소개나 가이드라인이 긍정적인 의미로 와닿을 것이다.

<보이스 컬러> 물론 좋은 목소리를 갖고 있거나 타고난 재능이나 능력 등으로 인해 이를 잘 활용하고 있는 분들도 있겠지만 이런 잠재력이나 재능의 경우에도 일정한 관리와 노력이 병행되어야만 더 큰 가치를 이루거나 사람들에게 인정 받을 수 있다는 점도 참고하며 읽으면 좋을 것이다. 색다른 관점의 접근으로 볼 수 있지만 어쩌면 현실적인 자기계발 및 관리의 방식에 대해 직언하고 있다는 점도 느낄 수 있어서 목소리 및 보이스를 통해 어떤 형태의 성장과 성공의 가치를 구현할 수 있는지도 함께 접하며 판단해 보자.