프렌즈 튀르키예(터키) - 최고의 튀르키예 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2024~2025년 개정판 프렌즈 Friends 7
주종원.채미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 6월

지금은 터키에서 튀르키예로 국명이 바뀐 나라, 하지만 많은 이들이 터키라는 의미가 더 친근하게 다가올 것이다. 이 책도 튀르키예 및 터키 여행과 관련한 정보와 가이드라인을 소개하는 책으로 해당 지역과 나라가 갖는 특수성이나 지정학적 위치, 그리고 다양한 문화유산이나 관광코소, 먹거리와 문화 사회적인 요소까지 튀르키예와 관련한 거의 모든 정보를 자세히, 그리고 최신 현황을 바탕으로 소개하고 있어서 해당 지역 정보나 여행 등을 고려하는 분들에게는 이만한 가이드북도 없을 것이다.

<프렌즈 튀르키예(터키)(2024-2025)> 특히 책에서 소개되는 다양한 여행 및 지역 정보가 인상적이지만 개인적으로 본다면 아나톨리아 반도에 대한 구체적인 소개와 튀르키예의 중심지이자 핵심 도시로 볼 수 있는 이스탄불과 관련한 부분이 인상적으로 다가왔다. 우리나라 사람들의 경우에도 튀르키예 방문시 가장 가보고 싶은 도시 중 하나가 이스탄불이며 유럽과 아시아의 색채, 문화 등을 잘 유지하고 있다는 점에서도 조금 색다른 느낌도 접할 수 있고 튀르키예 여행이 주는 재미와 의미 모두를 체감할 수 있을 것이다.

또한 튀르키예의 경우 확실히 종교적인 색채가 잘 묻어나는 지역이라는 점도 참고해야 하는 부분이다. 지역은 아시아에 속하지만 다양한 요소가 유럽 문화에 속한 느낌을 주기도 하며 중동의 맹주로도 볼 수 있고 이슬람 문화에 있어서도 주도하는 나라라는 점에서 더 특별하게 느껴질 것이다. <프렌즈 튀르키예(터키)(2024-2025)> 우리와는 형제 국가라는 이미지가 강하며 최근 한류나 다양한 문화적인 요소로 인해 한국과 한국인들에게 친근한 모습을 잘 표현하는 국가라는 점에서도 해당 지역을 방문, 여행 등을 고려하고 있다면 이 책을 통해 미리 알아 보는 것도 좋을 것이다.

<프렌즈 튀르키예(터키)(2024-2025)> 다양한 볼거리와 먹거리, 그리고 종교 및 문화적인 요소, 그곳 사람들은 어떤 형태로 삶을 영위하고 있는지 등도 함께 접하며 알아 볼 수 있을 것이다. 워낙 거대한 인구와 국토를 자랑하는 튀르키예, 그만큼 알아두면 유용한 정보와 가이드라인도 많고 우리의 정서나 문화와도 닮은 점이 많아서 책을 통해 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 터키 및 튀르키예 관련 최신 가이드북, 함께 접하며 여행 관련 가이드북으로도 활용해 보자. 또한 다양한 관광 및 여행 정보나 사진, 이미지 등을 적극적으로 활용하고 있어서 더 쉽게 배우며 알아 볼 수 있을 것이다.