비유어셀프, 내 안의 창조성을 깨우는 8주간의 여행
라라(김연수) 지음 / 두드림미디어 / 2024년 6월

자신을 위한 긍정의 삶을 원하거나 타인에 의한 삶에서 벗어나 주도적인 인생 설계를 이루고자 한다면 이 책을 통해 다양한 관점에서 배우며 이를 현실에서도 접하며 활용해 볼 수 있을 것이다. <비유어셀프> 시대가 빠르게 변하면서 개인의 가치나 성향, 개성 등이 존중받는 문화와 의식이 생겼지만 여전히 우리 사회의 경우 치열한 경쟁 상황으로 인해 그래서인지 타인의 시선이나 평가에 예민한 반응을 보이며 오히려 이로 인해 자신이 원하는 삶 대신 타인을 위한 삶을 살아가는 분들이 많다는 점에서도 책이 갖는 의미가 현실적으로 다가온다.

<비유어셀프> 물론 지나친 개인주의나 이기심 등을 종용하는 조언서가 아니라는 점과 어떤 형태로 지금과는 다른 삶이나 긍정의 의미 등을 배우거나 경험하며 내가 원하는 삶에 대해 그리거나 실제 행동으로도 이어지게 할 것인지, 이는 개인마다 다른 판단과 선택의 영역일 것이다. 이에 책에서도 개인을 위한 자존감 수업과 나다움의 가치를 비롯해 창조성과 창의력 등에 대해 계속해서 강조하며 기존의 관점이나 발상, 행동에서 벗어난 개념으로의 확장적 판단이 중요하다는 점도 강조하고 있다.

이는 일상과 생활적인 부분에서부터 적절한 인간관계의 처세나 기술, 혹은 사회생활에서 오는 부정적 기운이나 결과 등을 주도적으로 관리하며 살아가는 것을 의미하기도 한다. 삶에 대해 부정적으로 느끼는 분들의 경우 다양한 변수나 요인들이 있겠지만 주로 일적인 부분에서 오는 스트레스나 인간관계에서 오는 강박이나 부정적 요인으로 인해 자신의 내면관리에 실패하는 경우가 많고 결국 멘탈까지 흔들리면서 처음 계획했던 부분과도 맞지 않는 형태로 살아가게 되기 때문일 것이다.

<비유어셀프> 물론 삶의 과정에서 행복보다는 불행적 요소가 더 많을 것이며 이런 과정과 상황에서도 자기 중심과 긍정의 마인드를 잃지 않는 행위와 생각법 등이 중요할 것이며 어쩌면 이 책도 이런 본질적인 부분과 기본기 등을 강조한 형태로의 발상의 전환과 창조성 등에 대해 표현하고 있는 것이다. 기본적인 자기계발 및 관리의 방식을 비롯해, 현실의 삶에서 중요한 그리고 요구되는 부분을 통해 표현되는 새로운 삶에 대한 설계와 이에 요구되는 역량이나 조건들이 무엇인지도 이 책을 통해 접하며 판단해 보자. 생각보다 어렵지 않고 배우기 좋은 조언서라서 함께 접하며 활용했으면 한다.