고수의 행복 수업 - 인생 곳곳에서 행복을 재발견하는
한근태 지음 / 클라우드나인 / 2024년 6월
삶에 대한 자기 만족이나 행복과 긍정의 의미가 무엇인지, 이를 정의하는 기준은 개인마다 다를 것이며 오히려 불행을 피하는 의미 자체가 행복이라고 바라보는 입장도 있는 반면, 높은 수준에서의 만족이나 행복의 결과물 등을 지향하는 사람들도 있을 것이다. 이는 일정한 틀이나 정해진 방식으로의 규정이 어렵고 오히려 이런 의미에 대해 하나의 가치로만 생각하는 것 자체가 오히려 모순적인지도 모르는 일이다. 이처럼 책의 저자도 삶의 행복에 대해 자신만의 기준과 경험 등을 강조하며 누구나 영위할 수 있고 해야만 하는 행복론에 대해 표현하며 또 다른 방식으로의 접근이나 이해의 시간이 중요하다고도 함께 전하고 있다.
<고수의 행복 수업> 삶에 대한 불만족이나 불평 불만의 시간이 많은 분들이라면 책에서 표현되는 의미가 다 아는 진부한 조언 정도로 느껴지겠지만 그럼에도 나를 위한 삶의 설계나 작은 가치나 결과라고 하더라도 행복한 감정을 느끼거나 공유할 수 있다면 책이 주는 의미가 더 현실적으로 다가올 것이다. 책에서도 다양한 인간관계를 비롯해, 감정이나 마음 등의 내면적 요인과 나를 중심으로 세상을 살지만 작은 것에도 감사하는 마음이나 행복은 멀리 있지 않다는 점을 항상 표현하고 있어서 누구나 충분히 접하며 공감할 만한 행복 관련 조언서일 것이다.
같은 시간과 하루, 일상 등을 영위하는 우리들이 어떤 마인드나 관점론을 통해 현실의 삶에 최선을 다하며 행복한 인생을 지향하거나 주도적으로 나아갈 것인지, 이는 개인마다 확실히 다른 영역일 것이다. 다만 계속되는 삶에 있어서도 이런 행복의 가치와 의미를 잘 부여하거나 자신에 대한 솔직함이나 이해의 시간과 과정을 통해 더 나은 삶의 자세나 방식 등을 주도적으로 설계, 그려 볼 수 있다는 점에서도 책에서 표현되는 저자의 조언과 경험담이 가볍게만은 다가오진 않을 것이다.
<고수의 행복 수업> 어떤 형태의 현실과 삶을 영위하든 결국 어떤 마인드나 생각을 통해 현실에 대한 만족이나 원하는 행복의 정의나 방식에 대해서도 함께 그려 볼 것인지, 이런 과정은 우리 모두에게 중요하고 또 필요하다는 점도 체감할 수 있을 것이다. 지금도 계속되는 해당 영역에 대한 담론이나 평가의 기준, 그리고 불행의 요소가 더 많은 현실적인 요건을 감안하더라도 책을 통해 긍정의 의미로 전환하거나 공감할 수 있다는 점에서도 많은 분들이 접하며 판단해 봤으면 하는 책이다. 저자의 경험과 조언이 돋보이는 행복론 관련 가이드북, 함께 접하며 이를 일상적으로도 활용해 보자.