갈등 경제 - 갈등이 경제를 이끄는 시대의 투자법
박상현 지음 / 메이트북스 / 2024년 6월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0627/pimg_7884981894340566.jpg)
갈수록 어렵게 느껴지며 현실에서 체감하는 부분이나 미래가치 등을 고려해도 경제 상황이 부정적으로 보이는 것도 사실이다. 이에 책의 저자도 우리 경제를 비롯해 세계경제가 어떤 형태로 흘러가고 있으며 부를 바라보는 입장이나 관점론, 혹은 대내외적인 변수나 위험 등은 무엇인지도 책을 통해 자세히 전하고 있다. <갈등 경제> 아무래도 평화와 번영의 시대가 지났고, 지금도 계속되고 있는 각종 전쟁과 분쟁으로 인해 경제의 기본 원칙이나 무역이나 외교 분야에서도 심각한 갈등이 이어지고 있는 현실에서 우리는 무엇을 배우며 참고해야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.
<갈등 경제> 이 책은 기본적인 경제 및 경제학에 대해 진단하며 과거의 사례나 사건, 그리고 금융이나 경영, 비즈니스 등으로 이어지는 주요 키워드 등을 통해 경제 현상과 현황에 대해 진단하며 새로운 가치나 트렌드, 가까운 미래에는 어떤 형태의 대응이나 변화상 등이 필요한지도 함께 조언하고 있어서 경제 분야를 전공하지 않았던 분들도 비교적 쉽게 배우며 활용해 볼 수 있을 것이다. 또한 경제의 경우 사회 분야에도 직접적인 영향력을 제공하며 사람들로 하여금 막다른 선택이나 또 다른 갈등을 낳게 한다는 점에서도 이에 대한 이해와 판단은 필수적일 것이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0627/pimg_7884981894340567.jpg)
특히 우리나라의 경우 중국과 미국 등의 주요 선진국이나 강대국의 영향을 많이 받는 입장이며 지정학적인 리스크나 책에서도 표현되는 코리아 리스크가 무엇인지, 이를 통해 진단한다면 경제 분야를 더 쉽게 그리고 현실적인 관점에서 접하며 이해해 볼 수 있을 것이다. <갈등 경제> 물론 저자의 판단이나 논리, 예측 등이 무조건적으로 맞다고 볼 순 없지만 적어도 현실을 통해 경제 분야를 자세히 분석, 평가하고 있다는 점에서도 참고할 만한 부분이나 전략 등이 많다는 점도 알았으면 한다.
<갈등 경제> 세계경제도 빠르게 변화하고 있고 부의 양극화 만큼이나 극단적인 정치 세력이 빠르게 등장하고 있는 점이나 또 다른 기회를 잡기 위한 치열한 경쟁과 갈등적 상황이 계속해서 관측되고 있다는 점도 우리 경제를 평가, 예측하는 입장에서도 이를 참고한다면 더 나은 가치 판단과 현실적인 부분에 대한 이해도를 가질 수 있을 것이다. 책을 통해 어떤 형태로 경제 분야의 트렌드나 예측 등을 영위하며 더 나은 형태로의 활용을 해볼 것인지, 책에서 저자가 말하는 방식과 조언 등을 통해 배우며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 현실적인 경제 및 경제학 분야 조언서, 혹은 가이드북으로 해당 도서를 추천하고 싶다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0627/pimg_7884981894340568.png)