우리가 잊은 어떤 화가들 - 근대 미술사가 지운 여성 예술가와 그림을 만나는 시간
마르틴 라카 지음, 김지현 옮김 / 페리버튼 / 2024년 5월
미술 및 예술 분야를 좋아하거나 즐긴다면 이 책은 또 다른 관점에서 그 의미에 대해 배우거나 공감할 수 있는 가이드북일 것이다. 특히 요즘에는 해당 분야를 통해 사회적 의미나 메시지를 전하는 형태가 많아졌고 이로 인해 대중적인 관점에서도 문화적, 사회적 의미 등을 함께 접하며 배울 수 있다는 점에서도 이런 현상과 트렌드는 시대정신이자 대중들의 니즈에도 부합되는 점도 많을 것이다. 책에서도 전반적인 미술 및 예술 분야에 대한 기본적 가치를 전하면서도 여성 예술가가 표현하는 그림이나 작품의 경우 어떤 형태의 예술적 가치나 의미 등을 갖는지도 구체화 하고 있다.
<우리가 잊은 어떤 화가들> 여성이라서 더 섬세한 느낌이나 감성적, 힐링적인 요인을 체감할 수도 있고 때로는 글보다는 강력한 그리고 직관적인 그림이나 작품의 세계를 통해 누구나 충분히 접하며 원하는 가치 등을 함께 그려 볼 수 있다는 점도 이 책이 갖는 특장점일 것이다. 또한 요즘 시대를 관통하는 현대 미술사나 관점론이 아닌 근대 미술사를 주로 표현하고 있다는 점에서도 세상의 변화과정이나 사람들이 느끼거나 체감하는 영역에 대해서도 어떤 표현력과 예술적 기법, 장치 등이 공존했는지도 함께 접하며 배울 수 있을 것이다.
시대가 빠르게 변하면서 여성들의 입장이나 위치도 변했지만 예전 시대의 경우에는 갖은 제약이나 활동 자체가 어려웠다는 점에서도 그 시대를 살았던 여성들에 대해서도 함께 판단해 볼 수 있고 책이 주는 직관성이나 그림이나 작품의 세계를 통해 누구나 해당 분야를 몰라도 공감하거나 체감할 수 있다는 점에서도 이 책에서도 강조되는 핵심가치임을 느낄 수 있을 것이다. <우리가 잊은 어떤 화가들> 다양한 작품과 예술가들이 존재하는 현실에서 개인마다 일정한 평가의 반응의 기준이 다를 수 있겠지만 직관적으로 보여지는 작품의 세계를 통해 긍정의 의미로 접하며 판단해 본다면 책에서 표현되는 의미가 무엇인지도 알아 볼 수 있을 것이다.
<우리가 잊은 어떤 화가들> 모든 작품과 그림에 대해 완벽한 이해나 해설은 불가능 해도, 이를 통해 저자가 말하고자 하는 삶의 모습이나 사회의 방향성, 그리고 다양한 메시지 등에 대해 충분히 공감할 수 있다는 점도 이 책은 갖는 또 다른 매력일 것이다. 다소 어려운 분야이지만 많은 이들의 관심을 갖고 즐기거나 보고자 하는 영역에 대해, 새로운 관점론과 해석을 통해 표현하고 있는 가이드북, 이 책을 통해 접하며 각자 원하는 형태의 방식이나 관점을 통해 경험해 보는 것도 좋을 것이다. 함께 접하며 활용해 보자.