영원히 날씬할 방법을 찾고 있어 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 5
폴 매케나 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2024년 5월

세상에는 먹을 것도 많고 항상 먹는 재미와 의미를 통해 살아가는 분들이 많은 현실에서 이 책은 이로 인해 발생되는 그리고 고민인 다이어트에 대해 조언하는 책으로 무조건적으로 굶거나 안먹는 행위의 무리한 다이어트보다는 건강을 지키면서 체중 감량과 관리에 성공할 수 있는 구체적인 방식에 대해 조언하고 있어서 누구나 읽으며 자신의 상태나 삶에 대해 되돌아보며 주도적인 관리도 가능한 책이다. <영원히 날씬할 방법을 찾고 있어> 특히 시대가 빠르게 변하면서 다이어트 관련 정보와 지식을 누구나 쉽게 찾을 수 있는 사회가 되었지만 이를 믿어야 하는지, 그리고 개인마다 다를 수 있다는 점에서도 현실적인 걱정과 고민이 앞설 것이다.

<영원히 날씬할 방법을 찾고 있어> 책에서도 이런 현실적인 요건을 고려한 형태로의 다이어트 방식과 건강 관련 정보와 관리법에 대해 구체적으로 조언하고 있으며 이는 적절히 먹으면서도 할 수 있는 체중 관리의 방식이나 예전에는 여성들의 영역으로 표현되었던 다이어트가 이제는 기본적인 자기관리의 영역이 되었다는 점에서도 우리가 체감하는 부분이 더 현실적으로 다가올 것이다. 또한 다이어트의 경우 구체적인 계획이나 목표 감량치가 존재하겠지만 이런 행위 자체가 어쩌면 자기 만족일 것이며 결국 올바른 형태로 배우며 활용해야 건강과 다이어트 모두를 이룰 수 있다는 점에서도 책에서 조언하는 의미가 누구에게나 해당되며 또 보탬이 된다는 점도 느낄 수 있을 것이다.

또한 개인마다 전혀 다른 결과가 나올 수 있다는 점에서도 어떤 이들은 유명인들의 조언과 방식을 참고할 것이며 또 다른 이들은 식습관의 조절이나 약이나 영양제 등을 활용한 형태로의 관리에 주목할 것이다. 이처럼 다이어틔 경우 다양한 방식과 서로 다른 경험치가 공존하는 영역이라 이 한 권의 책을 통해 완벽히 제어할 순 없지만 적어도 책에서 조언하는 새로운 형태의 방식에 대해 배우거나 이를 통해 개인들도 충분히 체감하며 일상에서도 사용이 가능하다는 점에서도 긍정의 의미가 와닿는 조언서일 것이다.

<영원히 날씬할 방법을 찾고 있어> 적절한 체중 관리와 감량, 이는 자기관리의 기본이자 보여지는 가치 또한 개인의 능력이자 역량이 된 요즘 현실에서 중요한 부분일 것이다. 하지만 무리한 계획이나 무모해 보이는 루틴이나 습관 역시, 자신의 건강을 망칠 수 있다는 점에서도 책에서 표현되는 구체적인 방식과 가이드라인이 무엇이며 지금 내 자신에게 필요한 방식, 부족한 영역은 무엇인지도 함께 접하며 참고해 보자. 현실적인 의미와 적절한 예시가 잘 반영된 다이어트 및 건강 관련 가이드북이라 관심이 있다면 접하며 활용해 볼 것을 권하고 싶은 책이다. 함께 접하며 판단해 보자.