인생 리셋 - 직장인이 직업인으로 살아가는 방법
김형중 지음 / 라온북 / 2024년 6월

요즘 우리 사회를 평가하거나 마주할 경우 다양한 가치 판단과 해석이 요구되며 미래를 향한 예측이나 전망 등을 보더라도 부정적 요인이 많다는 점을 체감하게 될 것이다. 또한 사회문제로 볼 수 있는 다양한 세대간의 갈등이나 대립적 구도로 인해 많은 분들이 서로 경계를 하거나 심지어 혐오하는 시대가 되었다는 점에서도 이런 현실에 대해 이해하는 자세도 필요하지만 중요한 것은 이런 현실에서 살아가는 개인들은 어떤 형태의 마인드와 자신을 위한 삶을 영위할 것인지, 이에 대한 고민과 계획, 이어지는 행동력이 필요할 것이다.

<인생 리셋> 이 책도 기본적인 자기계발 및 관리의 방식을 통해 세상과 사람, 삶과 사회 등의 일정한 영향력을 미치는 현실적 요인 등을 함께 분석하는 책으로 시대가 변하면서 사람도 변하며, 이로 인해 개인 또한 변화에 적응하며 더 나은 가치나 결과를 향해 나아가야 한다고도 함께 표현하고 있다. 또한 저자의 개인적 경험담과 노하우를 통해 배우거나 공감해 볼 수 있고 구체적으로 어떤 마인드의 변화나 전환된 행동 등을 통해 더 나은 삶을 누릴 것인지도 함께 판단해 본다면 좋은 의미를 배울 수 있는 책이다.

사실, 변화에 대해 주저하는 분들이 많고 대부분의 사람들은 기존의 방식이나 가치 등을 유지하고자 하는 본능적인 의미가 내재되어 있다는 점에서도 변화 자체가 어려운 분들도 많을 것이다. 때로는 거창한 의미나 이상적인 의미로도 해석될 여지가 다분하며 이는 개인 단위에서의 가치 판단과 실행력에 있어서도 일정한 영향력으로 다가오는 법이다. 하지만 책의 저자는 기본적인 능력과 실력 유지 및 향상을 위해 어떤 방식을 택할 수 있는지, 공부를 비롯해, 독서와 글쓰기, 그리고 이어지는 퍼스널 브랜딩 전략이나 비즈니스, 기획 등의 기법에 대해서도 구체적으로 자신의 생각을 전하며 조언하고 있어서 다양한 관점에서의 배움과 성장의 의미를 체감할 수 있을 것이다.

<인생 리셋> 지금 당장 시작해야 하는지, 아니면 장기적인 관점에서 마주해야 하는지 등의 가치 판단과 평가에 있어서도 개인마다 다른 판단의 여지가 존재하겠지만, 기본적인 방향성과 미래가치 등을 고려한 형태로 자신의 삶을 되돌아 본다면 책에서 저자가 말하는 의미와 조언이 더 현실적으로 그리고 쉽게 다가올 것이다. 나를 위한 삶을 설계하고자 하나 현실적인 제약이나 어려움을 느낀다면 이 책을 통해 참고해 보는 것도 좋을 것이며 일상적, 현실적 요인을 비롯해 시대변화에 맞는 생존 방식과 삶의 자세 등도 함께 접해 볼 수 있어서 긍정의 의미가 더 강한 현실 자기계발서, 혹은 조언서일 것이다. 함께 접하며 활용해 보자.