반기성 지음 / 메이트북스 / 2024년 6월

요즘 시대를 관통하는 핵심 키워드로 볼 수 있는 기후변화 및 위기적 상황에 관한 분석과 조언, 이 책도 이런 가치를 통해 표현되는 기후변화로 인한 피해나 문제점, 그리고 현실을 살아가는 우리 모두가 어떤 관점에서 접하며 더 나은 미래를 그려야 하는지도 함께 조언하고 있어서 기후변화 및 위기적 상황에 대해 현실적으로 접하며 배우거나 공감해 볼 수 있을 것이다. <10대가 가장 알고 싶은 기후변화 최다질문 TOP 50> 특히 10대나 청소년의 경우에는 해당 사안과 주제가 어려울 수 있고 구체적으로 무엇을 배우며 이에 반응하거나 일정한 가치 판단과 평가를 내려야 하는지, 제법 혼란스럽게 느껴질 수도 있을 것이다.

이에 책에서는 기후변화와 관련한 주요 키워드와 문제점에 대해 최대한 요약적으로 쉽게 표현하며 누구나 읽으며 배울 수 있는 의미에 대해서도 함께 전하고 있다. 이는 어른들도 함께 배우기에도 좋을 것이며 기후변화에 대해 우리가 너무 둔감하게 반응하거나 여기고 있는 건 아닌지도 함께 접하며 체감하게 될 것이다. 아무래도 자연이나 환경, 생태 문제의 경우 어제, 오늘의 일도 아니며 다소 당연하게 여기는 불감증 정도로도 마주할 수 있을 것이다. 그만큼 다양한 주체들의 노력과 알림이 계속되고 있지만 개인의 입장에서는 이를 직접적으로 체감하기 어렵다는 점에서도 더 큰 참여나 지지, 공감대 형성이 어려운 것도 사실이다.

하지만 이런 변화의 속도가 매우 빠르게 진행되고 있는 현실에서 우리나라만의 문제도 아닌, 어쩌면 전 인류가 함께 대응, 관리해 나가야 한다는 점에서도 더 복잡한 감정을 가질 수 있겠지만, 이 책은 기후변화 및 위기적 상황으로 인해 우리가 살아갈 장소나 공간, 지역 등이 어떤 형태로 달라질 수 있는지를 전하며 관련한 해수면 상승이나 폭염, 이상기후 현상과 자연재해 등의 사례 등도 함께 표현하고 있어서 일반적인 관점에서도 누구나 쉽게 배우며 공감해 볼 수 있는 점들을 자세히 표현해 주고 있다.

<10대가 가장 알고 싶은 기후변화 최다질문 TOP 50> 특히 과학 분야의 경우 이론적인 의미가 강하며 현실에서는 적용이 쉽지 않다는 점에서도 해당 주제에 대한 심각성과 위험성에 대해 많은 이들이 머리로는 생각하지만 현실에서는 크게 체감하지 못하는 것도 사실이다. 하지만 앞으로의 미래를 장담할 수 없는 현실에서 기후변화 및 위기적 상황에 대한 이해도가 높거나 관심이 있다면 더 나은 대응, 관리가 가능하다는 점에서도 청소년을 비롯해 모든 분들이 함께 접하며 생각해 보는 시간과 계기를 가졌으면 하는 책이기도 하다. 구체적으로 책에서 표현되는 기후변화로 인한 증상과 문제점, 그리고 극복, 관리해야 하는 부분 등은 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.