10대를 위한 자존감 수업 - 나답게, 당당한 자존감으로 자유로운 인생 만들기, 개정판
이형준 지음 / 하늘아래 / 2024년 5월

어른들에게도 삶에 대한 용기나 현실에서 마주하게 되는 다양한 요인에 대해 적응하거나 이겨내는 자존감이 중요하겠지만 책에서 표현되는 의미처럼 자라나는 10대나 청소년들의 경우에도 자존감이 주는 긍정의 효과와 자신에 대한 삶에 대한 주도적인 설계, 그리고 성장의 과정에 있어서도 중요하고 또 필요하다는 점을 함께 접하며 판단해 볼 수 있는 책이다. <10대를 위한 자존감 수업> 특히 요즘처럼 다양한 분야의 양극화 현상이 심해지는 사회에서는 결국 개인 단위에서의 관리나 주도적인 설계가 중요하며 이는 예전과는 달라진 영여긍로 볼 수 있지만 때로는 자존감을 통해 배우는 자기계발의 본질성이나 현실적인 요건이 무엇인지 등을 함께 생각해 보는 것이 중요할 것이다.

<10대를 위한 자존감 수업> 이에 책에서도 공부나 당장의 성적에만 매몰되어 살아가는 청소년들의 경우 내면관리가 현실적으로 어렵고 굳이 해야 하나 등의 반응이 있을 수 있겠지만 이를 지원하고 보조하는 부모나 교사의 입장에서 보더라도 올바른 교육관의 확립이나 개인 단위에서의 성장이나 배움의 가치를 현실에서도 더 쉽게 적용하기 위한 방안에 있어서도 자존감이 제공하는 긍정의 효과나 의미가 생각보다 크다는 점을 체감할 수 있을 것이다. 이는 인성이나 적성 등의 현실적인 영역에도 적용이 가능하며 자존감이 높을 수록 자신에 대한 믿음과 어려운 상황을 이겨내는 내공이 생긴다는 점에서도 어쩌면 매우 당연한 논리이자 핵심가치일 것이다.

또한 책에서는 공부와 일, 관계 등의 키워드를 통해 개인 단위에서 생각 가능한 자존감이 무엇인지도 함께 표현하고 있고 치열한 초경쟁 사회를 살아가야 하는 청소년들의 경우 자칫 엇나갈 수 있다는 점에서도 이런 내면관리의 중요성과 필요성에 대해 공감하며 스스로를 성찰하거나 변화를 지향한다면 어떤 마인드와 행동력 등을 통해 살아가야 하는지도 생각해 볼 수 있을 것이다. <10대를 위한 자존감 수업> 청소년 시기에서는 신체적 변화나 내적인 불안, 사춘기 등으로 표현되는 다양한 형태의 행동적 표출이 동시에 일어나는 시기이기도 하다.

이는 중요한 시기를 보내는 그들에게도 적절히 케어하거나 더 나은 방식과 의미에 대해 조언하는 행위도 중요하지만 소통과 공감대 형성을 통해 부정적 요소를 잘 관리해 나가는 의미를 통해서도 누구나 충분히 더 나은 선택과 판단이 가능할 것이며 책에서도 이런 현실적 요인과 종합적인 부분을 바탕으로 하는 자존감 수업에 대해 조언하고 있는 것이다. <10대를 위한 자존감 수업> 10대나 청소년을 위한 현실적인 인문학 도서, 혹은 삶을 위한 가이드북으로 해당 도서를 권하고 싶고 부모나 어른들의 입장에서도 함께 접하며 배울 수 있다는 점도 참고했으면 하는 책이다. 함께 접하며 이를 현실과 일상에서도 활용해 보자.