당신이 몰랐던 이야기 - 세계를 이해하기 위한 이야기
박준홍 지음 / 북스고 / 2024년 5월

워낙 다양한 분야를 함께 소개하고 있는 책이라 다소 어렵다는 느낌이 강할 수도 있는 책이다. 하지만 책에서는 다양한 분야를 최대한 쉽게 소개하고 있고 일정한 이야기 구성을 통해 교훈적 메시지나 삶에 대해 어떤 관점에서 살아가야 하는지 등도 함께 전하고 있어서 누구나 가벼운 마음으로 접하며 재미와 의미, 상식과 지식 등을 함께 배울 수 있는 인문학 도서일 것이다. <당신이 몰랐던 이야기> 워낙 유명한 유튜버라서 이미 책의 제목을 보고 관심을 가진 분들도 많을 것이다. 이처럼 다양한 주제를 최대한 쉽게 표현하고 있는 점도 이 책이 갖는 특장점과 구성일 것이며 요즘 시대를 살면서 알아야 하는 부분에 대해서도 함께 접하며 배우거나 체감할 수 있을 것이다.

<당신이 몰랐던 이야기> 특히 책에서는 경제, 시대와 사회, 세대 등의 주요 키워드를 통해 현실을 살아가는 우리들이 어떤 지식과 정보 등을 배우며 더 나은 개인적 성장이나 삶의 자세, 가치 등을 배워야 하는지, 이에 대해 강조하고 있는 모습이다. 어떤 이들은 당장의 생계나 먹거리가 더 중요할 수도 있지만 또 다른 이들은 시야를 세계로 돌려, 국제 사회가 어떤 형태로 변화하고 있으며 이런 과정에서 우리에게 필요로 한 의미나 방식 등은 무엇인지가 더 중요할 수도 있을 것이다. 이처럼 다양성과 개성이 존중되는 현실 사회에서 알아야 하는 정보와 지식도 많다는 점을 체감할 것이며, 이 책은 그 의미와 니즈에 대해 풀어내는 일종의 가이드라인으로도 볼 수 있는 책이다.

물론 거창한 의미나 복잡한 주제가 싫다는 분들을 위해 일상적, 현실적 요인에 대해서도 함께 소개하고 있어서 책이 주는 교양 상식이나 의미, 모두가 긍정적으로 다가올 것이다. <당신이 몰랐던 이야기> 서로 비슷한 현실의 삶을 영위하는 것으로 보이지만 그만큼 세상은 빠르게 변하고 있고 이에 살아가는 사람들도 서로 다른 가치 판단이나 행동력 등을 통해 더 나은 결과나 미래가치 등을 바라고 있다는 점에서도 왜 우리가 다양한 분야에 대한 기초적, 기본적인 지식과 판단력을 가져야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

<당신이 몰랐던 이야기> 개인적으로는 역사 및 세계사 분야와 국제관계, 그리고 경제 및 기업 비즈니스 분야에 대한 조언과 소개가 인상적으로 다가왔으며 이는 우리의 삶과 사회를 지탱하게 하는 핵심 분야라는 점에서도 더 많은 분들이 접하며 배움의 시간을 가졌으면 한다. 불필요한 내용이나 어렵고 복잡한 분야를 나열하는 그런 형태가 아닌, 시대정신과 트렌드, 가치 등을 잘 반영한 형태로 다양한 분야를 조명하며 배움의 과정과 교훈적 메시지를 함께 표현하고 있다는 점에서도 책이 갖는 의미가 괜찮게 다가오는 책이다. 구체적으로 어떤 내용을 다루며 배움의 과정이 중요하다고 표현하고 있는지, 함께 접하며 판단해 보자.