나를 발견하는 대학 생활 - 슬기로운 당신을 위한 진로 백서
홍기훈.김도경 지음, 김벼리 그림 / 북카라반 / 2024년 6월

요즘처럼 취업 자체가 어려운 시기도 없었을 것이다. 갈수록 우리 경제의 상황이 안좋고 기업들의 고용이나 채용 정책 등도 위축되어 있는 상태에서 다양한 대학생들이 어떤 형태로 취업 과정을 준비하거나 일정한 진로탐색 및 직업선택 등의 가치나 행동력 등을 이뤄야 하는지, 제법 복잡하고 어려워 보이는 것도 사실이다. 하지만 대학이라는 의미가 무엇이며 대학생이 해야 하는 일과 실질적인 경력관리, 그리고 자신에 대한 이해나 냉철한 판단과 평가를 통해 얻을 수 있는 미래 지향적인 자세나 삶의 방향성 등에 대해 책을 통해 접하며 생각해 볼 수 있어서 긍정적으로 다가오는 가이드북일 것이다.

<나를 발견하는 대학 생활> 예전에는 대학의 경우 캠퍼스의 낭만이나 일정 과정에서 간단한 취업 준비 등을 통해 충분히 원하는 기업의 입사나 자신이 바라는 형태로의 직업을 가질 수 있었지만 요즘에는 꿈보다는 현실을 강조하는 분위기가 강하며 대학 자체가 진학과 취업을 위한 또 다른 학습의 장이 되었다는 점에서도 조금 아쉬운 감정이 드는 것도 사실이다. 하지만 주도적인 공부나 준비를 해야 하는 대학생의 경우에는 결국 치열한 경쟁을 뚫거나 이기기 위한 전략이 필요하며 지금도 많은 이들이 자신이 원하는 진로나 직업을 갖기 위한 노력과 관리를 하고 있다는 점에서도 책에서 소개되고 조언하는 의미가 현실적으로 다가올 것이며 생각보다 다양한 부분을 함께 고려해 볼 수 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 책일 것이다.

아직까지 삶의 방향성이나 꿈을 정하지 못했다면, 오히려 좌절하고 포기하기보단 아직까지 백지 상태라는 마인드로 내가 원하고 바라는 삶의 형태나 직업, 직무 등이 무엇인지 이를 파악해 나가는 과정이 필요할 것이다. 어쩌면 올바른 선택이 될 수도 있고 원하는 일에 대한 몰입과 관리의 과정을 통해 불필요한 시간 낭비나 비용 지출 등을 상쇄할 수 있다는 점에서도 책을 통해 접하며 자신에 대해 점검, 성찰의 과정을 갖는 것도 좋을 것이다. 물론 무조건적인 성장이나 성공의 경우 허상과 이상에 가까울 것이며 결국 스스로에 대한 믿음과 이를 꾸준히 해나가는 과정에서 원하는 결과값에 다가갈 수 있다는 점도 알아야 한다.

<나를 발견하는 대학 생활> 어른들의 조언이 무조건 맞는 건 아니지만 때로는 이런 간접경험이나 조언 등을 통해 배울 점도 많고 스스로를 돌아보게 한다는 점에서도 부정보다는 긍정의 의미가 더 강하게 와닿을 것이다. 캠퍼스의 낭만은 사라졌고 현실의 경쟁과 피로감으로 인해 많은 이들이 힘들겠지만, 긍정의 마인드와 생각을 잃지 말고 어떤 형태로 나아가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 진로탐색 및 직업선택, 경력관리와 취업준비 등 다양한 형태로도 활용이 가능해서 해당 분야나 문제로 인해 고민이 깊다면 함께 접하며 활용해 볼 것을 권하고 싶은 책이다.