어차피 죽을 거니까 - 하고 싶은 일을 하면서 천수를 다한다
와다 히데키 지음, 오시연 옮김 / 지상사 / 2024년 6월

삶과 죽음에 대한 평가나 판단의 기준은 매우 모호한 영역이며 개인마다 다르다는 점에서도 현실적인 관점에서 어떤 가치 판단과 행동력을 가져야 하는지, 우리 모두에게 끊임없이 생각하게 하는 가치이자 영역일 것이다. 이에 책의 저자도 다양한 경험담과 느낀 감정 등을 통해 삶과 죽음에 대해 직설적으로 표현하고 있고 이와 관련한 건강 관리 및 정보 등에 대해서도 일정한 가이드라인을 함께 제공해 주고 있어서 이 책은 현실적인 요건을 잘 반영한 삶에 대한 에세이북, 혹은 조언서일 것이다.

<어차피 죽을 거니까> 책의 제목처럼 누구나 인생은 유한하며 그렇다고 막 살 수도 없는 현실에서 어떤 형태로 내가 바라는 삶의 주관이나 방식, 철학 등을 행하며 살아가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 이는 자신을 위한 형태로 살지만 막 살아라 등의 단면적인 조언이 아닌 스트레스에서 벗어나 때로는 내가 해보거나 경험하는 행위 등을 통해 실패와 부정의 감정도 겪으며, 이런 과정에서 더 나은 삶의 자세 등을 견지할 수 있다는 점에서도 기존의 책들과는 다른 방식의 접근과 조언이 눈길을 끄는 책이다.

특히 노인의 경우를 그 예시로 적용하며 일정한 행동력이나 표현 등을 하지 못하게 제어하는 행위보다는 제멋대로인 노인들이 삶에 대한 만족도나 자신에 대한 자신감, 가치 등이 높다는 점을 증명하고 있고 이는 아무리 좋은 방식이나 건강 관련 삶의 습관이나 루틴이 있더라도 인생에 대한 완벽한 대안은 없다는 점에서도 제법 현실적으로 다가오는 부분일 것이다. <어차피 죽을 거니까> 즉 자신의 감정이나 마음 등의 내면관리에 있어서도 무조건적인 해야 한다, 혹은 강박에 시달리기보단 원하는 삶을 향해 건전한, 그리고 긍정적인 방향으로 나아가며 얻게 되는 부분이 더 중요하다는 점을 체감할 수 있는 대목이다.

<어차피 죽을 거니까> 물론 삶과 죽음의 경우 극단적인 비교나 대비되는 느낌이 강해 일반적인 사람들의 경우에도 이런 형태를 통해 판단하거나 생각하기 마련이다. 다만 무조건적인 장수나 천수를 누리는 삶보다는 건강한 마인드와 신체를 통해 우리가 살아가는 유한한 시간 속에서도 무엇을 위해 살며 더 나은 삶의 만족이나 행복, 가치관 등을 마주해야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 집중적으로 전하며 조언하고 있는 책일 것이다. 누구에게나 해당되며 또 배우거나 공감할 만한 메시지도 많은 가이드북, 함께 접하며 스스로의 삶에도 적용하며 판단해 보자.