나병관 프로의 탈골 스윙 - 아마추어 골퍼와 프로 지망생을 위한 인생 레슨서
나병관 지음 / 싸이프레스 / 2024년 6월

요즘에는 골프를 안치는 사람이 없을 정도로 다양한 사람들이 함께 참여하며 일정한 친목을 다지거나 골프 자체의 매력에 빠져서 자신의 건강관리나 생활로도 함께 활용하고 있다는 점에서도 시대가 빠르게 변했다는 점도 체감하게 된다. 이 책도 이런 현실적인 골프 관련 가이드북으로 아무래도 골프를 시작하는 단계에서는 더 잘치고 싶다는 생각이 들 것이며, 일정한 수준에 올랐다면 프로들은 어떤 형태로 골프를 하는지 등을 자세히 알고 싶을 것이다. 책에서도 이런 골프에 대한 기초부터 심화과정까지 자세히 조언하고 있어서 골프를 좋아하는 분들에게는 좋은 가이드북일 것이다.

<탈골 스윙> 책의 저자는 자신의 경력과 이력을 살려서 골프의 모든 정보와 실전에서 중요한 요소 등을 함께 소개하고 있고 특히 예비골퍼나 골프지망생의 경우 어떤 형태로 골프를 대하며 실력과 의미 모두를 얻으며 나아가야 하는지도 체감할 수 있어서 긍정적으로 다가오는 책일 것이다. 또한 책에서는 적극적인 이미지 첨부를 통해 자세나 방식에 대해 구체적으로 알려주고 있고 이런 과정에서 단기 속성이나 자신에게 부족한 점 등을 함께 파악할 수 있다는 점에서도 직관적인 책이라는 점도 느낄 수 있을 것이다.

아무래도 골프의 경우 제대로 된 강사의 지도를 받거나 실전에 맞는 형태로 배워야 일정한 효과와 자기 만족 모두를 얻을 수 있는 스포츠라는 점에서도 골프에 대해 관심이 있거나 입문한 분들이라면 이 책을 통해 참고해 보는 것도 좋을 것이다. <탈골 스윙> 갈수록 시장 자체도 커지고 있고 남녀를 불문한 개념으로 많은 분들이 골프를 즐기고 있는 시대에서 가장 현실적인 취미 생활이자 개인의 건강이나 인간관계 등을 모두 챙길 수 있다는 점에서도 그 가치와 인기는 계속될 것으로 보이는 영역이다.

<탈골 스윙> 이 책의 경우 글을 통해 배우는 의미나 저자의 경험담과 노하우, 조언 등도 괜찮게 다가오겠지만 아무래도 골프 실력 향상이나 더 나은 의미로 배우고자 하는 분들이 주로 볼 거라는 점에서도 책에서 제공되는 이미지를 통해 직접 따라하거나 자신이 하고 있는 방식에 대해 점검해 보는 과정으로 활용해 볼 것을 권하고 싶은 책이다. 책의 전반적인 구성이나 소개를 보더라도 긍정적인 의미가 많아서 괜찮은 골프 관련 가이드북이며 해당 분야에 대해 관심이 있다면 가벼운 마음으로 접하며 활용해 보는 것도 좋을 것이다. 함께 접하며 판단해 보자.