말랑말랑 소프트 파워 - Al & 하이테크 필요한 진정한 힘
유재천 지음 / 더로드 / 2024년 5월

요즘 인공지능 기술을 비롯해 다양한 형태나 가치에 대한 사람들의 관심과 사회적 변화가 빠르게 진행되면서 우리가 간과하고 있던 부분은 무엇인지, 또한 예나 지금이나 불변의 가치로 자리잡아 늘 새로운 형태나 가치를 표현할 수 있지만 상대적인 주목도가 낮아서 새롭게 다가오는 영역은 무엇인지, 책의 저자는 이 점에 대해 소개하며 더 나은 삶의 행복과 발전, 그리고 이런 형태가 모여 이루게 되는 가까운 미래의 변화상 등은 어떤 형태로 다가올 것인지, 책에서는 이 의미에 대해 강조하며 표현해 주고 있다.

<말랑말랑 소프트 파워> 하드파워와는 대비되는 개념으로 볼 수 있고 오직 우리 인간만이 할 수 있는 창조나 창의력, 혹은 감성과 내면적 영역으로 볼 수 있는 소프트 파워, 책에서도 이 점에 대해 주목하며 새로운 시대를 위한 맞춤형 대응이나 다양한 형태의 기술적 변화 속에서도 어떤 형태로 자기 중심을 잡고 현실의 삶을 영위해야 하는지도 함께 조언해 주고 있다. 겉으로 보기에는 인공지능 기술과 산업에 대해 표현하는 책으로도 오해할 수 있지만, 그보다 더 중요한 가치가 바로 인간학에 있다는 점에서는 우리 모두가 함께 접하며 일정한 성찰의 시간을 보내는 것도 괜찮을 것이다.

<말랑말랑 소프트 파워> 물론 그렇다고 하드파워가 불필요한 영역이나 쓸모 없는 그런 가치가 있다는 점을 아닐 것이다. 적절한 균형점의 존재와 이를 파악하거나 활용하기 위해선 일정 부분 학문적인 개념으로 배우는 시간과 과정도 필요하지만, 더 중요한 것은 스스로에 대한 몰입과 관리의 시간, 그리고 누구에게나 해당되지만 표현하기 어려웠던 부분에 대한 이해나 인간 중심적 사고가 만능은 아니지만, 우리 인간만이 할 수 있는 표현의 자유나 감성적 요인, 그리고 이를 어떤 형태로 실체가 드러나는 인공지능 기술이나 결과에도 적용해 볼 것인지, 이에 대한 가치 판단과 실무적 해석 또한 가능할 것이다.

다소 어렵다면 어려울 수 있지만 조언서이지만 우리의 현실과 삶에 대해 다양한 관점에서 바라보며 더 나은 대안 전략과 구체적인 방식에 대해 조언하고 있다는 점에서도 긍정적일 것이며 너무 빠르게 변화하는 시대상이나 사람들의 니즈, 가치 등을 고려해도 또 다른 기회적인 요소가 다분하다는 점에서도 참고할 만한 조언서일 것이다. <말랑말랑 소프트 파워> 재미와 의미, 그리고 가치와 기술 등 삶에 있어서 중요한 키워드를 통해 자신의 주장과 생각 등을 자유롭게 표현하고 있는 이 책을 통해 어떤 형태의 현재와 미래, 모두를 함께 그려 볼 것인지, 이에 대하 관심을 갖고 알아 보는 것도 좋을 것이다. 함께 접하며 판단해 보자.