플랜B는 없다 - 오로지 하나의 목표에 전념해서 인생의 성취를 이루는 법
맷 히긴스 지음, 방진이 옮김 / 교보문고(단행본) / 2024년 5월

항상 자신이 속한 분야나 영역에서 성장이나 성공의 가치를 그린다면 먼저 경험한 분들의 조언과 사례를 통해 참고해 보는 자세가 중요할 것이다. 이 책도 하나의 목표를 향해 나아가는 방식과 최대한의 노력과 관리, 몰입의 과정을 통해 어떤 가치나 긍정의 결과물을 경험할 수 있는지, 이에 대해 조언하는 책으로 기본적인 자기계발서를 바탕으로 하는 조언서라는 점도 참고하면 좋을 것이다. <플랜B는 없다> 굳이 저렇게까지 철저하게 살아야 하나, 혹은 자신의 성향과는 맞지 않는다고 볼 수도 없지만 이는 개인마다 다른 주관과 철학일 수 있음을 참고했으면 한다.

책의 저자는 자신의 경험을 통해 일정한 성공 법칙에 대해 전하고 있으며 단순히 개인 단위에서의 노력이나 몰입의 과정이 아닌 세상과 사람들의 동향과 방향성 등도 참고하며 개인적 삶을 누리거나 성공을 향해 나아갈 수 있다고도 함께 전하고 있다. 이는 무조건적인 기준이나 방식이 아닌, 유연함과 개방적인 태도를 바탕으로 하는 삶의 자세를 의미하기도 하며 이는 배움, 그 이상의 가치와 의미가 있다는 점에서도 기존의 자기계발서와는 다른 차별성으로도 볼 수 있을 것이다.

또한 아무리 좋은 조건이나 환경이 있더라도 결국 개인적 단위에서의 노력과 행동력, 혹은 변화된 마인드가 없을 경우에는 무의미 하다는 점도 우리가 기억해야 하는 부분이다. <플랜B는 없다> 생각보다 세월과 시간을 빠르게 흘러가며 좋은 기회를 놓치고 후회하기보단 최대한 몰입해서 원하는 과정과 결과를 이끌어 내려는 강한 마인드와 의미가 요구된다는 점에서도 책이 갖는 의미가 현실적으로 다가온다. 물론 개인마다 다를 수 있다는 점과 무조건적인 방식이나 방법은 존재할 수 없다는 점에서도 가벼운 마음으로 접하며 공감해 보는 것도 좋을 것이다.

<플랜B는 없다> 때로는 선택과 집중이 중요할 수도 있고 최대한의 몰입의 과정에서 얻게 되는 경험적 가치와 내공은 그 무엇과도 바꿀 수 없다는 점에서도 조금 더 타이트한 삶을 통해 살아가고자 한다면 이 책을 통해 배우며 공감할 수 있을 것이다. 실패라는 전제를 미리 깔지 말고 최대한 노력하며 나아가는 행위의 중요성과 필요성, 이는 자기계발의 본질이자 현실일 것이다. 저자의 경험담과 현실적인 조언이 돋보이는 자기계발서, 함께 접하며 스스로를 위한 방향으로도 마주해 보자. 배우기 좋은 자기계발서로 추천하고 싶은 책이다.