강화 대한민국 도슨트 15
김시언 지음 / 21세기북스 / 2024년 5월

역사를 잘 아는 분들의 경우 강화도의 지리적 특징과 그 중요성에 대해 잘 알고 있을 것이다. 또한 상대적으로 역사를 잘 모르는 분들도 해당 도서를 통해 배우며 다양한 관점에서 판단해 볼 수 있다는 점에서도 이 책은 강화도를 가장 잘 표현한 인문학 도서일 것이다. <대한민국 도슨트 15 강화> 예전부터 강화도의 지리적, 위치적 중요성은 상당했으며 다양한 역사적 기록과 장소, 문화유산 등이 존재하고 있다는 점에서도 중요한 지역임은 틀림 없는 사실일 것이다.

이에 책에서도 시대별로 강화도에서 일어난 주요 사건과 인물, 배경 등에 대해 자세히 전하고 있고 지금도 강화도는 중요한 안보관광의 하나의 코스로 볼 수 있다는 점에서도 여전히 그 중요성에 부각되는 지역일 것이다. 또한 책에서는 역사를 어려워 하는 분들은 위한 역사기행적 요소를 함께 다루고 있어서 상대적으로 어려웠던 부분에 대해 비교적 쉽게 배울 수 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 책일 것이다. 우리나라 수도인 서울을 방어하기 위한 전진 기지로 사용되기도 하며 지정학적 가치가 중요해서 지금도 강화도는 특별한 의미를 갖는 장소일 것이다.

<대한민국 도슨트 15 강화> 고려시대에도 대몽 항쟁의 중심지였고 조선시대에도 외세 침략을 막는 전초 기지였다는 점에서도 전쟁의 상흔이 그대로 남아있는 지역이기도 하다. 또한 어른들의 경우 여행의 의미로 해당 도서를 통해 배울 수 있고 문화유산 및 역사기행적 요소로도 활용이 가능하다는 점도 괜찮을 것이다. 또한 아이 및 자녀들의 역사교육 관련으로 사용하고자 하는 분들도 해당 도서를 통해 배우며 일정한 지식과 사전정보를 함께 배울 수 있어서 이 책은 다양한 관점에서 그 활용도가 높은 가이드북일 것이다.

또한 책에서는 단순한 글 구성과 소개가 아닌, 적절한 이미지를 첨부하며 강화 지역에 대한 이해를 돕고 있다는 점에서도 다른 책들과는 차별성을 갖고 있는 책이다. <대한민국 도슨트 15 강화> 어쩌면 멀게만 느껴지는 섬이나 지역으로 볼 수 있는 강화도, 하지만 역사나 여행적 가치를 모두 채우고자 한다면 우리나라에서 이만한 곳도 없다는 점을 참고하며 책에서 표현, 소개되는 의미나 교훈적 메시지가 무엇인지도 함께 접하며 판단해 본다면 좋을 것이다. 강화에 대한 모든 정보와 가이드라인, 함께 접하며 활용해 보자.