Big Leadership 빅 리더십 - MZ세대 직원들과 함께 강력한 팀을 만드는 방법
김경수 지음 / 라온북 / 2024년 5월

현실의 사회생활이나 직장생활을 해본 분들이라면 책에서 표현되는 의미가 생각 이상으로 중요하다는 점을 체감할 것이다. 물론 해보지 못한 분들도 현실적인 조직관리나 문화, 올바른 리더의 존재나 리더십에 대해 배울 수 있고 특히 요즘처럼 다양한 대립과 갈등적 상황이 지속되는 현실에서는 이런 가치 경영이 더 중시된다는 점에서도 현실적인 관점에서 배울 수 있을 것이다. <빅 리더십> 리더십이라는 의미가 거창해 보이는 것은 어쩌면 우리가 이론적으로 배웠던 영향으로 인해 그럴 것이다.

하지만 누구나 리더가 될 수 있고 올바른 리더십의 경우 어렵다면 어렵지만 개인마다 받아들이는 체감과 경험적 정도가 다르다는 점에서도 지나친 비약이나 일반화는 경계해야 할 것이다. 책에서도 이런 현실적인 문제와 고민에 대해 진단하며 특히 요즘 세대들의 활발한 사회 진출로 인해 새롭게 생겨나는 다양한 조직문화의 변경이나 갈등적 상황에 대해서도 어떻게 대응, 관리해 나가야 하는지도 함께 소개하고 있어서 주로 실무에서 일하는 분들이라면 배우거나 참고할 경우 괜찮은 방식에 대해 배울 수 있을 것이다.

기업이나 회사의 존재 목적은 이윤 추구이며 결국 이런 조직이나 기업들도 어떤 리더가 존재하는지, 사람들의 영향력으로 인해 그 성패가 결정될 것이다. 이는 대기업부터 작은 단위의 사업장까지 확대해서 판단해 볼 수 있고 책의 저자도 리더 및 리더십 관련 조언을 더하면서도 누구에게나 해당되며 닥칠 수 있는 현실적인 문제와 고민을 중심으로 한 경영전략 및 관리법에 대해 표현하고 있다는 점에서도 많은 부분에서의 공감대를 형성해 볼 수 있을 것이다.

<빅 리더십> 경영학의 본질적인 부분도 잘 표현하고 있으면서도 조직과 인재, 리더 등으로 이어지는 주요 키워드에 대해서도 우리 사회가 갖는 모순과 문제점, 그리고 장점적 요인 등을 비교, 분석하며 조언하고 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 책일 것이다. 구체적으로 어떤 마인드를 통해 변화를 지향하거나 리더십에 대해 더 나은 가치 판단을 내려야 하는지도 함께 접하며 활용해 보자. 주로 실무를 위한 가이드북으로도 볼 수 있지만 다양한 형태와 가치에 대해서도 함께 접하며 생각해 볼 수 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 리더십 관련 조언서일 것이다. 함께 접하며 판단해 보자.