지금부터 돈과 친해져 보겠습니다 - 사회초년생을 위한 금융 재테크 바이블
남궁엽 지음 / RISE(떠오름) / 2024년 5월

이 책은 직관적인 투자 관련 조언과 경험담, 그리고 구체적인 관리법이 돋보이는 가이드북이며 특히 직장인을 비롯해 사회초년생의 경우 어떤 형태로 돈에 대해 배우거나 이해해야 하는지, 그 의미에 대해 현실적인 관점에서도 표현하고 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 책이다. <지금부터 돈과 친해져 보겠습니다> 우리가 살아가는 현실의 자본주의 사회에서 돈에 대한 이해와 활용은 필수적일 것이다. 하지만 이게 생각처럼 안되며 또 복잡한 영역이 존재해서 개인마다 엇갈린 평가와 반응이 공존하는 영역이라 확실히 배우며 일정한 기준점을 세우는 과정이 우선일 것이다.

​

책에서도 이런 금융 현상이나 현황, 그리고 경제에 대해 얼마나 이해하고 있으며 그 중심으로 볼 수 있는 돈관리나 공부의 경우 어떤 수준으로 접하며 판단해 나가야 하는지를 조언하고 있는 책이다. 또한 부동산 및 주식과 가상화폐 등으로 이어지는 구체적인 투자종목과 시장에 대해서도 조언을 해주고 있어서 해당 분야에 대해 잘 모르거나 실무투자를 위해 배우고자 하는 분들이라면 다양한 관점에서 접하며 배울 수 있을 것이다. 물론 투자의 경우 서로 다른 관점과 평가가 공존하는 영역이라 절대적인 보장이나 성공법이 없다는 점도 참고했으면 한다.

​

<지금부터 돈과 친해져 보겠습니다> 다소 어려울 수 있는 분야에 대해 기본기를 강조하는 형태로 조언하고 있는 이 책은 해당 분야를 처음 접하는 분들을 위한 맞춤형 도서일 것이다. 아무래도 사회생활이 짧고 경험이 부족한 이들의 경우 이런 가이드라인을 통해 많은 부분을 배우거나 자신의 상태에 대한 점검과 관리가 가능할 것이며 기본적인 경제 및 금융 분야에 대해서도 함께 배울 수 있어서 다양한 관점에서의 활용이나 가치 판단도 가능할 것이다. 돈에 대한 이해와 배움의 과정이 당연시 되는 요즘 시대에서 이에 대한 관리나 노력은 필수적일 것이다.

​

구체적으로 어떤 방식이나 기법이 좋으며 실무투자에 있어서는 어떤 기회적인 요소가 공존하고 있는지, 또한 가까운 미래에 대해서도 함께 판단할 수 있고 그렇다고 현실적인 요건을 배제하거나 간과한 형태도 아니라서 가볍게 읽으면서도 관련 분야에 대해 체계적으로 접하며 배울 수 있는 책이다. <지금부터 돈과 친해져 보겠습니다> 경제 및 금융 분야를 전공한 분들이나 처음 접하는 분들, 모두에게 권하고 싶은 돈과 투자 관련 가이드북으로 함께 접하며 이를 실무적인 상황에서도 활용해 보자.