알아두면 쓸모 있는 디지털 문해력 수업
김은환 지음 / 이새 / 2023년 12월

새로운 시대가 도래했고 다양한 영역에서 성장이나 성공 등을 바라는 분들이 많을 것이다. 이 책의 경우 디지털 문해력이 갖는 의미나 현실적인 부분이 무엇인지를 조명하며 주로 인공지능 관련 사업과 기술, 그 활용법에 대해 일정한 체계성을 바탕으로 표현하고 있다는 점에서도 주로 실무를 위한 자기계발서로 추천하고 싶은 책이다. <알아두면 쓸모있는 디지털 문해력 수업> 사실 문해력이라는 의미에 대해 몰입하기보단 책에서는 인공지능 기술과 산업의 현황과 미래가치, 기회적인 요소가 무엇인지를 더 중점적으로 다루고 있다.

이는 실무에서 일하는 분들에게도 중요하나, 전혀 다른 분야에 있더라도 사회가 변화하는 모습이나 시대정신, 새로운 가치나 트렌드에 대해 알아야 한다는 점에서도 우리 모두에게 중요한 영역일 것이며 개인 단위에서도 충분히 배우며 긍정의 의미로 사용 및 활용 가능한 가이드라인을 함께 표현하고 있어서 가볍게 읽으면서도 많은 영역에서의 가치 판단과 활용 전략이 가능한 책이다. 빅데이터를 비롯해 NFT, 블록체인과 연결, 그리고 컴퓨터 및 공학에 대해서도 어떤 형태로 배우며 일정한 기본기를 다져야 하는지도 체감할 수 있어서 배울 점이 많은 것이다.

물론 용어나 개념이 어렵게 느껴지는 분들도 있겠으며 다소 깊이 있는 전문성을 요구하는 파트도 공존하고 있는 책이라서 일정한 시간을 두고 배우며 판단해 볼 것을 더 권하고 싶은 책이다. <알아두면 쓸모있는 디지털 문해력 수업> 하지만 기본적인 방향성이나 배움과 경험의 가치에 대한 조언의 경우 긍정적 요소가 더 많고 다양한 분야에서 배우며 이를 실무적으로도 사용할 수 있다는 점도 해당 영역이 갖는 기회적인 요소가 특장점일 것이다. 또한 왜 저자는 디지털 문해력을 강조하며 요즘 시대와 사회를 정의하고 있는지도 함께 접하며 알아 볼 수 있을 것이다.

<알아두면 쓸모있는 디지털 문해력 수업> 다소 어려울 수 있지만 그 반대로 초경쟁과 초연결의 시대를 살아가는 우리들이 개인 단위에서도 충분히 배우며 생각해 볼 수 있는 요소가 많은 점이나 각 분야나 파트별로 따로 노는 것이 아닌 서로가 서로에게 일정한 연결점과 영향력을 동시에 제공하고 있다는 점도 판단해 볼 수 있을 것이다. 또한 가까운 미래에는 어떤 변화상이 일어나는지, 이에 대한 객관적인 분석과 예측이 돋보이는 책이라는 점에서도 괜찮게 다가올 것이다. 함께 배우며 판단해 보자.