감정조절이 필요한 순간 - 단단한 마음으로 행복하게 사는 법
서정선 지음 / 다른상상 / 2024년 6월

이 책은 현실의 삶에 대해 직언하는 부분과 저자의 경험, 조언 등이 돋보이는 책으로 심리상담사가 말하는 감정조절이나 마음관리의 경우 어떤 긍정의 요소가 있는지도 함께 접하며 파악해 볼 수 있는 책이다. <감정조절이 필요한 순간> 항상 누구에게나 해당되는 영역이며 가장 기본적인 자기관리의 영역이 바로 감정이나 마음 등과 관계된 내면관리 및 멘탈관리일 것이다. 이는 현실의 삶이나 일상적 요인, 비즈니스 상황이나 사회생활에 있어서도 드러나는 요소로 볼 수 있고 결국 이런 철저한 노력과 관리는 더 나은 성장과 성공, 행복 등을 보장해 준다는 점에서도 우리가 배우며 주목해야 하는 영역일 것이다.

<감정조절이 필요한 순간> 책의 저자도 이런 자신의 경험과 노하우를 통해 감정과 마음관리에 대해 조언하고 있으며 다양한 감정적 요인이나 각종 키워드를 통해 알기 쉽게 표현하고 있다는 점에서도 누구나 가볍게 읽으면서도 확실한 형태로 배울 수 있을 것이다. 물론 배움의 과정에서 머리로는 이해하나, 현실에서 적용하기 어렵다는 분들이 많겠지만 이는 개인마다 서로 다른 경험적, 환경적 요인에서 기인한다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 즉 처음부터 잘할 수 없고 일정한 시간이 필요하다는 점도 생각해 보게 되는 부분이다.

이는 가까운 가족관계에서도 부정적 요인으로 드러날 수 있고 사회생활에서 오는 인간관계에 대한 염증이나 각종 스트레스로 인해 외면하거나 회피, 단절하게 되는 의미가 될 수 있다는 점에서도 반드시 짚고 넘어가야 하는 현실적 요인일 것이다. <감정조절이 필요한 순간> 예전에는 심리상담이나 치료의 경우 부정적인 의미나 시선이 강했지만 시대가 변하면서 많은 이들이 당연한 과정으로 여기거나 건강관리의 일환으로 생각하는 분들이 많아졌다는 점에서도 책을 통해 그 의미에 대해 공감하며 현실적인 관점에서 자신을 돌아볼 수 있을 것이다.

<감정조절이 필요한 순간> 당장의 큰 성과나 변화에만 집중하지 말고 때로는 이런 보편적 가치와 정서, 심리적 요인 등을 통해 내면관리의 핵심가치로 볼 수 있는 감정조절이나 마음관리에 대해 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 개인마다 서로 다른 요인으로 인해 지금도 힘든 시간을 보내고 있을 많은 분들에게 해당 도서를 권하고 싶고 확실히 저자의 직업적 소양과 의식이 돋보이는 가이드북이라 긍정의 의미로 다가올 것이다. 책에서 저자가 말하는 구체적인 관리의 방식과 마인드가 무엇인지도 함께 접하며 활용해 보자.