언밸런스 - 삶에서 밸런스는 무의미하다
조남성 지음 / 클라우드나인 / 2024년 5월

현실적인 자기계발서를 원하는 분들에게 이 책은 괜찮은 의미를 제공해 주는 책일 것이다. <언밸런스> 삶에 대한 다양한 평가와 경험, 반응 등이 공존하는 현실에서 우리는 어떤 가치 판단이나 선택을 통해 내가 바라는 삶의 모습과 좋은 결과물을 얻을 것인지, 이는 예나 지금이나 불변의 가치로 남아 계속되는 현실 고민일 것이다. 이에 책의 저자도 자신의 경험담을 통해 실무에서는 어떤 가치 판단을 해나가야 하며, 내면적 요인의 관리의 경우 어떤 과정을 통한 몰입과 관리의 시간을 가져야 하는지도 함께 표현하고 있어서 배우거나 참고할 만한 메시지가 많을 것이다.

<언밸런스> 항상 긍정의 자세와 마인드를 유지해야 하는 이유가 무엇인지, 이에 대해 깊이 있게 다가가는 사람은 많지 않을 것이다. 하지만 성장과 성공의 사례를 경험한 분들의 조언에서 우리는 공통적 요인이나 일정한 해답을 찾을 수 있고 결국 올바른 삶의 마인드나 계획, 생각 등도 중요하지만 실행하는 과정에서 더 많은 가치를 느끼거나 경험할 수 있다는 점에 주목해야 한다. 저자도 이런 실행력과 꾸준함에 대해 강조하며 개인마다 서로 다른 가치나 삶의 방식이 있더라도 가장 기본이 되는 부분이 무엇인지, 이를 파악해 나가는 과정에서 더 나은 성장과 성공을 이룰 수 있다고도 함께 표현하고 있다.

특히 공부와 배움에 대한 현실적인 조언의 경우 우리 모두가 공감하는 영역이나 바쁜 일상과 하루의 삶으로 인해 미루거나 다짐은 하지만 행동하기 어려운 분야가 아닐까 라는 생각이 든다. <언밸런스> 요즘처럼 급변하는 시대에서 일정한 경쟁력을 갖거나 자신만의 가치를 이루기 위한 가장 빠른 대안이자 방식으로 결국 독서나 공부 등을 통해 내공을 다지는 과정이 중요할 것이다. 치열한 경쟁 사회에서의 경쟁력 확보나 초연결과 초경쟁의 모습이 당연시 되는 모습에서도 결국 끊임없이 배우며 앞으로 나아가는 행위만이 좋은 결과를 보장한다는 점도 참고할 만한 부분이다.

<언밸런스> 물론 무엇을 그리고 어떻게 배울 것인지, 이에 대한 개인적 선택과 판단이 중요할 것이며 자신을 위한 철저한 시간관리나 노력, 긍정의 마인드를 통해 다양한 변수나 위험, 부정적 요인에서도 자기 중심을 잡고 나아가는 자신감 넘치는 삶이 필요하다는 점도 체감해 보게 된다. 책에서 표현되는 의미가 말처럼 쉬운 부분은 아니지만, 그만큼 절대적이며 중요하다는 점에서도 읽으며 배우거나 공감하기 좋은 자기계발서라는 점에서도 괜찮게 다가올 것이다. 함께 접하며 판단해 보자.