양나래 변호사의 이혼 상담소 - 상담부터 승소까지, 한 권으로 끝내는 이혼의 모든 것
양나래 지음 / 길벗 / 2024년 5월

인생에 있어서 가장 중요한 선택이자 삶의 변곡적으로 볼 수 있는 결혼, 많은 분들이 이상적인 배우자를 만나 가정을 꾸리며 출산과 삶의 행복 등을 영위하고자 하나, 현실에서는 이런 형태가 매우 어렵다는 점에서도 복잡한 감정이 들 것이다. 최악의 경우 이혼이라는 극단적인 선택을 할 수도 있는 현실에서 해당 문제로 인해 고민이 깊다면 이 책을 통해 배우는 것도 좋을 것이다. 책의 저자는 해당 분야의 전문 변호사로 볼 수 있고 다양한 이혼 사례와 상담 등의 형태를 통해 이왕하는 재판 과정에서 어떻게 해야 승소할 수 있는지 등도 함께 소개하고 있어서 참고하거나 배울 만한 현실적인 정보가 많을 것이다.

<양나래 변호사의 이혼 상담소> 남녀관계의 경우 무조건적인 잘못보다는 부부관계의 문제가 더 크며 이를 사회적인 관점에서 평가하는 행위가 제법 위험해 보이는 것도 사실이다. 하지만 누군가는 이런 결정과 선택을 해야 한다는 점과 이혼 과정을 통해 이어지는 다양한 형태의 문제나 분할 등에 대해서도 어떻게 배우며 기본적인 지식과 정보에 대해 알아야 하는지도 책에서는 자세히 전하고 있다. 다양한 키워드가 등장하는데, 반려동물을 비롯해 자녀문제, 금전관리나 재산분할, 불륜과 출산 등 그 의미나 영역도 복잡해 보일 것이다.

이 모든 사례를 개인 단위에서 정리하거나 적용하기에는 한계가 많고 결국 전문가의 도움이 필요하다는 점에서도 책을 통해 접하며 미리 알아두는 개념으로 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. <양나래 변호사의 이혼 상담소> 부정적인 느낌이 강한 이혼이라는 단어, 하지만 시대가 변하면서 개인의 가치나 삶에 대한 중요도가 높아졌고 예전보다는 사회적 편견이나 부정의 시선이 덜하다는 점에서도 많은 분들이 버티거나 참는 의미보다는 지금 당장, 자신의 삶이 중요하다는 형태를 통해 이혼이라는 결정을 하게 될 것이다. 이를 종용하는 것도 아니지만, 이혼이라는 선택을 내렸다면, 단순히 끝이라는 의미에서 벗어나 적절한 준비과정이나 일종의 절차가 존재하고 있다는 점을 명확히 해둘 필요가 있다.

이 책도 이런 형태에 대한 현실적인 조언과 사례분석, 그리고 저자의 경험담 등이 함께 표현되고 있는 이혼 관련 가이드북이라 배우며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. <양나래 변호사의 이혼 상담소> 기본적인 이혼 관련 법률의 체계와 법과 생활에 대해서도 함께 배울 수 있을 것이며 가정과 결혼, 이혼, 남녀관계 등에 대해서도 새롭게 접하며 공감해 볼 수 있다는 점에서도 괜찮은 조언서일 것이다. 이혼 전문 변호사가 말하는 현실적인 직언과 구체적인 방식에 대한 가이드라인, 함께 접하며 참고해 보자.