내 일의 필로소피 - 계속 잘나가는 사람들의 비밀
최형렬 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

같은 상황이나 현실, 현상 등을 경험하더라도 성장이나 성공의 가치를 이룬 사람들은 남다른 안목과 생각, 이어지는 직접적인 행동력을 통해 위기를 극복하거나 원하는 삶이나 결과를 향해 나아가는 법이다. 이 책도 성장과 성공 등을 바라는 우리들이 어떤 관점에서 다양한 문제나 상황에 있어서도 부정적 요소를 이겨내며 더 나은 삶을 영위해 나가야 하는지, 이에 대해 조언하는 자기계발서로 현실적인 부분이 잘 반영된 책이라는 점에서도 배우기도, 공감하기도 좋은 가이드북일 것이다.

<내 일의 필로소피> 당장의 결과나 성과도 중요하지만 때로는 개인의 삶에 있어서도 장기적인 목표나 스스로를 관리해 나가는 멘탈력 등이 중요하다는 점을 체감할 것이다. 특히 요즘처럼 빠르게 변화하는 시대일 수록 하나의 전문성이나 특화된 전략으로는 한계가 명확하며 오래 갈 수 없다는 점에서도 결국 능동적 대처나 개방적인 마인드가 어떤 형태로 사용 될 수 있는지, 이에 대해 저자의 경험과 조언을 통해 접하며 생각해 볼 수 있다는 점에서도 책이 갖는 의미가 중요하게 다가올 것이다.

특히 현실의 사회생활 및 직장생활을 하는 분들이라면 개인적 일처리나 방식, 업무력이나 실적 등으로 인해 갖은 스트레스를 달고 살 것이다. 이는 감정이나 마음 등의 내면관리가 필수적이라는 점을 알지만 이게 말처럼 되는 것도 아니며 인간관계에서 오는 또 다른 어려움으로 인해 알면서도 대응하기 어려운 부분이 있다는 점에서도 책을 통해 배우며 더 나은 관리법이나 가치 판단을 해보는 것도 좋을 것이다. 이 책도 이런 현실적 요인에 대해 조언하는 책으로 어렵고 진부한 조언보다는 직언이 돋보이는 책이라는 점에서도 누구나 쉽게 접하며 자신의 삶에 대해 생각해 볼 수 있을 것이다.

<내 일의 필로소피> 좋은 습관의 장착 만큼이나 꾸준함이 요구되는 현실의 삶에서 자기계발적 요소는 상당히 어렵게 느껴질 수도 있을 것이다. 또한 개인마다 처한 상황이나 현실, 환경적인 부분으로 인해 아무리 노력해도 답이 없을 수 있겠지만, 주저하거나 포기하기보단 자신을 믿고 나아가는 용기있는 결단과 배움에 대한 의지를 통해 긍정적인 마인드를 장착해 나가는 과정이 중요하고 또 필요할 것이다. 책을 통해 저자가 말하는 구체적인 방식과 조언, 일상에서 활용 가능한 가이드라인이 무엇인지도 함께 판단해 보자.