인생을 레벨업하는 감각 스위치를 켜라 - 최신 과학이 밝혀낸 새로운 가능성을 여는 힘
노만 파브.진델 시걸 지음, 이윤정 옮김 / 토네이도 / 2024년 5월

현실의 삶에서 느끼게 되는 부정적인 감정이나 생각, 마음 등의 경우 충분히 새롭게 배우며 대응할 수 있고 더 나은 삶의 성장이나 행복 등을 바란다면, 결국 배우는 과정도 중요하지만 이를 생각하며 행동해 나가는 과정에서 자신의 삶에 대해서도 일정한 자신감을 갖거나 높은 수준의 자존감 수업, 혹은 회복과 성장의 계기로도 마주할 수 있는 법이다. 이 책도 이런 저자의 경험과 조언이 돋보이는 책으로 새롭게 느껴지는 부분이 있다면 바로 뇌과학적인 측면을 통해 현실과 일상의 요인들에 대해 분석, 조언하고 있다는 점이다.

<인생을 레벨업하는 감각 스위치를 켜라> 항상 자신의 주제를 알아야 한다 등의 조언은 너무 많이 들어서 진부해 보일 수도 있을 것이다. 그만큼 자신에 대한 성찰과 점검의 시간, 내가 갖고 있는 잠재력이나 능력 등은 무엇인지, 이를 알아가거나 관리해 나가는 과정에서 원하는 삶의 행복이나 성공 등을 이룰 수 있는 법이다. 이 책도 이런 가치에 대한 보편적 정서와 심리를 비롯해, 삶의 긍정적 효과와 방향성, 어떤 마인드를 통해 개인에게 내재되어 있는 잠재력이나 능력 등을 발휘할 것인지, 이에 대한 몰입과 조언이 많아서 현실적인 관점에서도 배울 수 있을 것이다.

물론 개인마다 살아가는 방식이나 루틴, 철학도 다르며 하나의 가치관만이 모든 것을 보장하는 것도 아니지만 책의 저자가 말하는 조언의 경우 누구나 공감하는 부분과 생활 속에서의 습관이나 루틴 등을 중심으로 조언하고 있어서 공감가는 내용도 많을 것이며 어떤 이들은 내면관리로 인해 힘들어 할 수도 있고, 또 다른 이들은 인간관계나 일이나 업무 등에서 오는 스트레스로 인해 부정적인 생각과 감정을 가지기도 하는 법이다. 이처럼 우리가 살아가는 사회나 현실의 모습은 어려운 점이 더 많지만, 그래도 성장과 행복, 성공 등의 가치를 꿈꾼다면 어떤 부분을 배우거나 관리하며 현실의 삶을 살아가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

<인생을 레벨업하는 감각 스위치를 켜라> 특히 우리 뇌에 대한 종합적인 진단과 분석은 인상적으로 다가오며 생각보다 현실의 삶에서 뇌과학 분야가 미치는 영향력이 크다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다. 다소 어려워 보이며 현실적으로 중요하고 또 필요할까 라는 생각이 들 수도 있는 분야를 통해 말하는 자기계발적 요소와 삶의 행복, 성장에 대한 종합적인 가이드라인, 이 책이 갖는 특장점일 것이며 어떤 형태로 배우며 내가 원하는 삶을 영위하며 더 나은 가치나 결과 등을 만들어 볼 것인지, 함께 접하며 판단해 보자.