직장 생활이 최고의 수행이다 - 리더를 꿈꾸는 직장인들을 위한 마음건강 피트니스
정해승 지음 / 헤르몬하우스 / 2024년 5월

현실의 사회생활 및 직장생활을 영위하고 있는 분들에게 이 책은 내면관리 및 멘탈관리의 중요성과 필요성에 대해 전하는 책으로 누구나 읽으며 현실적인 공감이 가능한 책이라서 더 괜찮게 다가오는 조언서일 것이다. 또한 저자의 경험담과 일정한 노하우 등을 함께 배울 수 있고 지금 나에게 필요한 관리법이나 마음건강을 위한 구체적인 행동력 등이 무엇인지도 판단해 볼 수 있어서 다양한 형태의 스트레스와 복잡한 감정이 공존하는 현실에서 더 나은 삶의 행복이나 자세, 방향성 등을 함께 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다.

<직장 생활이 최고의 수행이다> 때로는 일을 하고 있는 입장에서는 쉬고 싶다는 생각이 들 것이며 반대로 쉬고 있는 입장에서는 일을 하고 싶다 등의 반응과 감정이 공존할 것이다. 이는 누구에게나 해당되는 영역이며 이왕 시작하는 일이나 사회생활에 있어서도 긍정적인 감정과 경험을 쌓고 싶을 것이며, 이는 개인적 노력과 관리에 의해 충분히 변화된 형태로 관리할 수 있다는 점도 생각해 볼 수 있을 것이다. 책에서도 현실적인 조직생활이나 직장문화, 그리고 인간관계와 일적인 부분에서 오는 스트레스 등을 어떻게 관리해야 하는지 등을 조언하고 있으며 현실적으로 공감 가는 내용이 많아서 긍정적으로 다가올 것이다.

시대가 변하며 새로운 가치나 문화, 트렌드 등이 빠르게 유입되고 있지만 현실의 삶이나 사회를 볼 때, 여전히 불변하는 영역으로 존재하는 영역들이 많고, 이는 개인 단위에서 해결하기에는 버거운 느낌을 주는 것도 사실이다. <직장 생활이 최고의 수행이다> 결국 스스로에 대한 점검과 성찰의 시간, 감정이 마음 등을 다잡고 나아가는 용기 있는 행위가 필요하다는 점에서도 어떤 형태로 이런 가치들을 마주하며 살아가야 하는지, 또한 취업이나 직장생활을 앞둔 분들이라면 무엇에 몰입하며 참고하면 좋을 것인지도 책에서는 자세히 조언해 주고 있다.

<직장 생활이 최고의 수행이다> 개인마다 다를 수도 있지만 보편적 정서나 공통적 요인을 통해 말하는 현실적인 직장생활 및 사회생활 가이드라인, 이 책이 갖는 특장점일 것이며 저자의 경험담과 노하우 등을 함께 배울 수 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 자기계발서일 것이다. 결국 내면관리 및 멘탈관리가 가장 중요하다는 점도 느낄 것이며 이런 변화나 노력, 관리 등에 있어서는 개인 단위에서의 달라진 마인드나 접근법이 필요하다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다. 우리 모두에게 적용되는 중요한 가치를 표현하고 있는 직장생활 관련 가이드북, 추천하고 싶은 책이다.