타액의 힘 - 씹을수록 뇌가 젊어지고, 비만·만성질환·암·치매를 예방하는
니시오카 하지메 지음, 이동희 옮김 / 전나무숲 / 2024년 5월

우리가 누리는 생활과 일상속에서 누구나 고민하게 되는 영역, 바로 건강과 관련한 다양한 정보와 방식일 것이다. 이에 책에서도 기존의 건강관리법에서 확장된 개념으로도 볼 수 있고 전혀 다른 방식으로의 접근법으로도 볼 수 있는 건강정보에 대해 전하고 있으며 특히 먹거리를 어떤 형태로 접하며 제대로 된 식습관과 음식을 대하는 마인드를 가져야 하는지, 이에 대해 집중적으로 조명하고 있다. 또한 색다른 관점으로 볼 수 있는 타액의 힘과 씹는 방식과 방법의 중요성에 대해서도 구체적으로 표현하고 있어서 누구나 쉽게 읽으며 배우거나 공감해 볼 수 있을 것이다.

<타액의 힘> 항상 좋은 식재료를 통해 먹거리를 즐기는 의미는 다양한 관점과 평가가 공존하기 마련이다. 어떤 이들은 대충 끼니를 떼운다는 개념으로 접하겠지만, 또 다른 이들은 음식 자체를 하나의 문화로 느낄 수도 있고 건강식에 대해 관심이 많은 분들이라면 다소 예민한 반응을 보이기도 할 것이다. 이처럼 책에서는 제대로 된 음식의 씹는 과정과 함께 좋은 건강식의 활용법이나 생활과 일상에서 마주하게 되는 다양한 형태의 식습관에 대해서도 어떻게 배우며 활용해야 하는지를 자세히 전하고 있다.

<타액의 힘> 물론 개인마다 체감되는 영역도 다르겠지만 확실한 사실은 이런 과정을 통해 다양한 형태의 질병을 예방할 수 있고 이는 의학적인 의미에서나 현실적인 관점에서도 필요로 한 방식이라는 점도 체감하게 된다. 남녀노소를 불문한 개념으로 배우며 활용이 가능한 책으로 타액의 힘에 대해 배우며 비만을 비롯한 다양한 질병을 예방할 수 있고 이미 비슷한 증상으로 인해 고생한 경험이 있다면 어떤 형태로 배우며 자신을 위한 주도적인 건강관리법을 활용해 볼 것인지도 함께 접하며 판단해 보게 된다.

사람이 살아가는 과정에서 우리 몸에 대해 제대로 이해해야 한다면 결국 그 해답은 다양한 형태의 습관의 교정과 먹거리가 절대적이라는 점도 느끼게 된다. <타액의 힘> 이는 개인 차원에서도 충분히 교정하며 더 나은 형태로 관리할 수 있다는 점에서도 그 의미가 긍정적일 것이며 책에서 저자가 말하는 방식과 조언을 통해 참고한다면 삶의 질 향상이나 더 나은 형태의 건강관리도 가능하다는 점에서도 괜찮게 다가올 것이다. 어떤 형태로 새롭게 배우며 주도적인 건강관리를 할 것인지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.