AI 시대의 부의 지도
오순영 지음 / 메이트북스 / 2024년 5월

우리의 일상과 현실로 마주한 인공지능 기술과 산업에 대한 전망과 평가, 이 책은 인공지능 기술에 대해 자세히 조언하는 책으로 누구나 새로운 기회를 얻을 수 있고 가까운 미래에는 어떤 형태로 사회가 진화하거나 변화할 것인지도 함께 조언해 주고 있는 책이다. <AI 시대의 부의 지도> 특히 부의 성공을 바란다면 이런 시대적 변화나 정신, 그리고 새로운 가치나 트렌드에 대한 배움과 이해의 과정을 필수적일 것이다. 책의 저자도 이런 보편적 현상과 정서를 통해 인공지능 기술과 산업에 대해 자세히 전하고 있고, 상대적으로 초보자의 입장에서도 쉽게 배우며 판단해 볼 수 있다는 점도 이 책이 갖는 특장점일 것이다.

<AI 시대의 부의 지도> 기본적인 경제 및 금융, 경영 분야에 대한 정보도 배울 수 있고 다양한 분야가 연결되어 있다는 점도 체감해 볼 수 있어서 하나의 특화된 전문 지식이나 분야에 대한 몰입도 좋지만, 전체적인 관점에서 이런 변화의 기류에 대해 접하며 판단해 나가는 과정과 행동력 등이 필요하다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다. 또한 생성형 AI를 비롯해 챗GPT에 대한 구체적인 소개도 인상적이며 이런 인공지능 기술이 갖는 상징성과 일상적 요인, 그리고 이에 주도하는 주체들의 경영전략 및 혁신의 사례에는 어떤 것들이 있는지도 함께 만나 볼 수 있을 것이다.

물론 이론적인 영역에서 알아야 하는 용어적인 부분에 대한 개념 정리나 컴퓨터 및 모바일 관련 특정 프로그램에 대해서도 배우면 좋을 것이며 개인 단위에서도 충분히 활용 가능한 형태의 가이드라인도 함께 제공하고 있어서 직업적인 영역에서의 사용이나 투자적 관점에서도 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있다는 점도 이 책이 갖는 또 다른 매력일 것이다. <AI 시대의 부의 지도> 지금도 해당 영역과 기술, 산업의 경우 빠르게 진화하고 있으며 더 늦기 전에 배우며 자신의 것으로 만들어 보거나 더 나은 가치 판단을 해보는 것도 좋을 것이다.

<AI 시대의 부의 지도> 인공지능 산업과 기술을 비롯해, 주요 산업과 기업들의 동향, 가까운 미래를 대응해 나가는 과정에서 알아야 하는 전략적 마인드나 방식 등에 대해서도 함께 배울 수 있는 가이드북으로 개인마다 원하는 형태로의 적용이나 활용도 가능하다는 점도 참고했으면 한다. 그만큼 시대 변화상이 빠르게 진행되고 있는 요즘 현실에 맞는 실용적인 책이며 상대적으로 어렵게 보였던 분야에 대해서도 현실적인 기준을 통해 최대한 쉽게 조언하고 있다는 점에서도 괜찮게 다가올 것이다. 함께 배우며 판단해 보자.