한 권으로 끝내는 디지털 경제 - 10가지 미래 키워드로 완성한 IT 비즈니스 바이블
윤준탁 지음 / 와이즈맵 / 2024년 5월

새로운 시대가 도래했고 이에 우리들은 현실과 일상, 혹은 실무적인 영역에서도 다양한 정보와 가치, 그리고 관련한 트렌드를 배우거나 알아야 한다는 점을 이해하고 있을 것이다. 이에 책에서는 기본적인 경제학의 흐름과 패턴, 경제이야기를 비롯해 미래에 긍정적으로 다가오거나 활용 가능한 주요 키워드 등에 대해 전하며 어떤 분야에 대해 제대로 배우거나 이해하며 자신의 삶에도 긍정의 효과와 영향력, 결과물 등을 주도적으로 만들며 살아가야 하는지를 자세히 조언해 주고 있다.

<한 권으로 끝내는 디지털 경제> 기존의 경제학적 관점에서 확장된 개념으로 볼 수도 있고 디지털 경제가 갖는 상징성과 의미부여, 그리고 관련한 용어나 개념의 경우 어떻게 배우며 알아야 주도적인 관리, 설계가 가능한지도 체감해 볼 수 있어서 확실히 실무적으로 도움되는 그리고 배울 점이 많은 경제학 및 디지털 경제 관련 가이드북일 것이다. 책에서는 인공지능과 블록체인, 데이터 및 클라우드, 그리고 가상현실과 증강현실 등에 대해 주요 키워드로 전하고 있고 로봇이나 드론, 자율주행 등과 같이 현실 산업과 밀접한 분야에 대해서도 자세히 조언해 주고 있어서 배울 점이 많을 것이다.

또한 금융 분야의 대표적 디지털 기술로 볼 수 있는 핀테크에 관한 조언이나 우주산업과 바이오, 생명과 자원, 에너지 등 환경문제에 관한 언급도 함께 하고 있어서 세상이 어떻게 변하며 이에 대응하는 기업들의 경우 어떤 형태의 분석과 논리 등을 통해 시장을 활용하고 있는지도 체감해 볼 수 있을 것이다. <한 권으로 끝내는 디지털 경제> 물론 다양한 분야를 함께 배워야 한다는 점에서 부담스러울 수 있고 깊이 있는 지식을 원한다면 다소 아쉬운 마음이 들 수도 있을 것이다. 하지만 모든 분야의 시작은 탄탄한 기본기에서 비롯된다는 점을 고려할 때, 책을 통해 디지털 경제 관련 기본기를 확실히 배운다는 마인드로 접근하며 활용했으면 한다.

<한 권으로 끝내는 디지털 경제> 이는 실무자를 비롯해 전공자의 경우에도 새로운 관점에서 배우거나 해석이 가능하며 해당 분야를 처음 접하거나 경제에 대해 자세히 배우고자 하는 분들도 주요 미래 키워드와 핵심가치 등을 통해 직관적으로 접할 수 있다는 점에서도 그 방향성과 특장점이 명확한 가이드북일 것이다. 다소 어려울 수 있지만 새로운 시대와 미래를 고려할 때, 알아두면 쓸모있고 유용한 키워드를 통해 말하고 있는 책이라는 점에서도 추천하고 싶고 디지털 경제에 맞는 문해력과 트렌드, 가치 등이 무엇인지도 함께 접하며 배움의 시간을 가져 보자.