영어를 네이티브처럼 말하고 쓰는 법 - 원어민처럼 자연스러운 영어에는 원리가 있다
최정숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 5월

계속해도 어렵고 언제까지 해야 하나 등의 고민이 생길 수 있는 외국어 공부, 특히 영어 공부의 경우 가장 대표적인 현실 고민이자, 이를 잘할 경우에는 더 큰 경력관리 및 커리어 향상 등에 있어서도 충분한 도움이 된다는 점에서도 누구나 고민하게 되는 영역일 것이다. 이에 책의 저자도 더 나은 형태의 영어공부 관련 가이드라인을 정하며 개인마다 다를 수 있는 영어공부법이나 접근방식에 있어서도 어떤 가치를 우선에 두면서 현실적인 공부전략을 세워야 하는지를 전하며 생각보다 다양한 관점에서 배우며 판단해 볼 수 있어서 괜찮을 것이다.

<영어를 네이티브처럼 말하고 쓰는 법> 아무리 이론적으로 많은 걸, 알고 있더라도 결국 이를 표현하는 능력이 결국 자신의 외국어 능력의 수준이자 평가의 기준일 것이다. 책의 저자도 영어 말하기와 쓰기의 과정을 통해 직관적으로 배우며 활용 가능한 영어공부 가이드라인을 강조하고 있고 이에 파생되는 영문법이나 영작문, 혹은 영어어휘 등의 경우 어떤 형태로 공부하며 이를 현실과 일상에서도 반복적으로 사용하며 자신의 것으로 만들어야 하는지도 함께 소개해 주고 있어서 영어공부 관련 현실적인 도움을 받을 수 있는 책이다.

또한 영문법의 경우 일정한 패턴과 암기가 공존해야 하는 영역이라 더 어렵게 느끼는 분들이 많을 것이다. 하지만 일종의 약속이라는 개념으로 주요 핵심가치를 위주로 한 공부 전략을 추천하고 싶고 책에서도 이런 형태에 대해 최대한 직관적으로 소개하고 있어서 처음 영어공부를 시작하는 분들도 비교적 쉽게 배우며 판단해 볼 수 있을 것이다. <영어를 네이티브처럼 말하고 쓰는 법> 물론 개인마다 수준 차이에 따른 평가나 반응의 여지가 다를 것이며 영어공부의 경우 결국 반복 학습이나 꾸준함이 요구된다는 점에서도 기본기가 가장 중요하다는 점도 체감할 수 있을 것이다.

<영어를 네이티브처럼 말하고 쓰는 법> 영어회화를 비롯해 생활영어, 혹은 영어공부 자체에 대해 새롭게 배우거나 도전하기를 바라는 분들이나 원어민처럼 능숙한 표현력이나 의미전달 등에 대해 체계적으로 배우고자 한다면 이 책을 통해 접하며 참고해 볼 것을 권하고 싶다. 아무래도 기본기가 가장 중요한 영역이라 책에서도 이를 강조하고 있고 상대적으로 쉽게 배우며 표현력을 중심으로 한 새로운 공부전략이 돋보이는 책이라 영어공부로 인해 고민하고 있는 분들에게도 새로운 방식에 대해 조언해 줄 것이다. 함께 접하며 현실적인 영어공부 관련 가이드북으로 활용해 보자.