주식 시장의 비밀 머니 사이클
안동훈 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

이 책의 경우 단순한 투자 정보나 전략, 혹은 주식투자에만 특화된 형태로의 조언만을 표현하는 그런 책은 아닐 것이다. 책에서는 오히려 주식 시장과 종목, 투자에 대한 깊이 있는 분석보다는 종합적인 관점에서 우리가 투자를 어떻게 대해야 하며, 관련한 시장과 환경의 변화상, 그리고 경제 및 금융 등 돈과 관련한 다양한 키워드와 핵심가치 등의 변화상에 대해 함께 진단, 분석하고 있다는 점에서도 많은 이들에게 더 넓은 수준에서의 투자관리나 통찰력 등이 왜 필요한지, 이에 대한 자세한 가이드라인을 표현해 주고 있는 책일 것이다.

<주식 시장의 비밀 머니 사이클> 특히 요즘에는 돈과 관련한 공부나 투자법 등을 배우고자 하는 분들이 많을 것이다. 이는 상경 계열을 전공한 분들이나 실무에서 비슷한 일을 하는 분들부터 해당 분야를 처음 접하는 입문자에 이르기까지, 다양한 분들이 투자에 관심을 갖고 성공투자를 바랄 것이다. 하지만 많은 분들이 요행이나 요령, 투자의 기술이나 관리법 등의 구체적인 정보와 방식만 바랄 뿐, 종합적인 관점에서 이를 바라보며 돈의 흐름이나 패턴, 관련한 새로운 트렌드나 가치에 대해선 생각보다 그 관심과 배움의 과정이 저조하다는 점에서도 이 책을 통해 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다.

아무래도 투자관리의 경우 다양한 분야를 제대로 파악하고 있는지, 또한 이런 과정에서 실무투자에 맞는 방식이나 전략의 수정, 자신만을 위한 일정한 루틴화 과정 등을 경험할 수 있지만 시대가 변화가 너무 빠른 탓인지는 모르겠으나, 더 많은 부분을 핵심적으로만 배우려고 하는 분들이 많을 것이다. 이에 책의 저자는 종합적인 관점에서 경제 및 금융, 특히 돈 관련한 가이드라인을 제공하며 이게 주식 시장과 투자, 환경 등에도 어떤 상관관계 및 영향력 등을 갖고 있는지도 함께 전하며 조언해 주고 있다.

기본이 중요한 영역이라서 개인마다 느끼는 체감도나 수준 차이는 있겠지만, 확실히 배워 둘 경우에는 결국 스스로를 위한 엄청난 자산이 된다는 점에서도 이 책을 통해 접하며 배우거나 참고해 보는 것도 좋을 것이다. <주식 시장의 비밀 머니 사이클> 주식 관련 단순한 투자 조언서나 가이드라인이 아닌 종합적인 관점론과 실무투자를 위한 전략적 마인드가 돋보이는 책으로 책의 저자는 어떤 기준과 논리를 통해 표현하고 있는지도 함께 접하며 판단해 보자. 생각 이상으로 배울 점이 많은 책이라 추천하고 싶은 책이다.