비이성적 암호화폐 - 암호화폐의 급격한 상승과 충격적인 하락
제크 포크스 지음, 장진영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

요즘은 덜해진 느낌이 들지만 한 때는 엄청난 관심과 투기적 성향으로 인해 높은 가격으로 상승했던 시장, 바로 암호화폐와 관련한 분야가 그럴 것이다. 물론 지금도 이를 주도적으로 투자하는 분들이 공존하며 반대로 여전히 투기이자 심지어 사기라고까지 말하며 평가절하 하는 분들도 있지만 이에 관한 대립적 갈등보다는 도대체 암호화폐가 무엇인지, 이를 본질적으로 알고 판단해 나가는 과정이 더 중요할 것이다. <비이성적 암호화폐> 이에 책에서도 암호화폐에 대한 모든 것을 소개하며 그 시장이 갖는 특징과 이와 연계된 경제 및 금융 분야의 현상적 요인에 대해서도 자세히 풀어내고 있다.

<비이성적 암호화폐> 물론 투자 및 재테크 분야의 일환으로 많은 분들이 암호화폐에 관심을 가졌을 것이며 지금도 이런 신념을 지키며 투자관리를 하고 있는 분들도 있을 것이다. 또한 별다른 관심없이 허상 정도로 여기는 분들도 공존할 것이다. 이는 개인의 선택이자 자율적인 판단과 책임이라는 점을 참고하며 해당 도서를 접한다면 이로 인해 세상이 어떤 형태로 변해가고 있는지 등도 함께 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. 또한 우리나라만의 문제가 아닌 전 세계적 현상이라는 점에서도 무조건 외면하거나 간과하기에는 그 한계점도 명확할 것이다.

분명한 장점과 매력적인 요인이 존재하며 가까운 미래에는 새로운 통화나 화폐 등으로 충분히 인정받거나 더 높은 위치로 올라갈 수 있다는 점에서도 사람들은 확실한 정보와 신뢰성을 요구하게 될 것이다. 물론 이를 위한 다양한 주체들의 참여나 일정한 사회적 합의 등이 담보되어야 하나, 이를 차치하더라도 암호화폐가 갖는 혁명적 변화상에는 우리 모두가 주목할 만한 부분일 것이다. <비이성적 암호화폐> 어쩌면 인간의 물질 본능과 욕심을 꿰뚫은 허상이자 금융 광기일 것이며, 또 다른 이면에 있어서는 시대변화에 따른 자연스러운 현상이자 과정으로도 볼 수 있을 것이다.

<비이성적 암호화폐> 이처럼 이 책은 암호화폐에 대해 신중한 자세로 조언하며 소개하고 있으며 평소 해당 분야를 몰랐던 분들도 잘 정리된 형태로 배우며 이해할 수 있어서 현실에서도 도움되는 정보가 많을 것이다. 누구나 투자 및 재테크는 중요하며 경제 및 금융 분야를 즐기거나 잘 이해하고 있는 분들이라면 이를 당연시 여길 것이다. 물론 하고, 안하고의 문제는 개인의 선택과 몫이라는 점에서도 책을 통해 접하며 함께 판단해 보는 것도 좋은 경험일 것이다. 근래에 보기 드문 냉정함이 돋보이는 암호화폐 관련 조언서, 함께 접하며 판단해 보자.