반복되는 업무 자동화를 위한 파워 오토메이트
장부관 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 5월

다양한 컴퓨터 관련 자격증이 많은 요즘, 이 책은 주로 실무자나 사무직에서 일하는 분들을 위한 현실적인 가이드북으로 다소 어려울 수 있는 분야에 대해 책을 통해 배우며 따라할 수 있는 구성으로 소개되고 있다는 점에서도 실용적인 의미가 강한 가이드북이다. <반복되는 업무 자동화를 위한 파워 오토메이트> 제목만 본다면 도대체 무슨 내용일까라는 생각도 들겠지만 책을 통해 천천히 배운다면 실무를 위한 컴퓨터 활용능력, 혹은 응용능력에 대해 조언하고 있는 책이라는 점을 체감하게 된다.

​

책을 통해 RPA가 무엇이며 파워오토메이트나 업무자동화 등의 키워드에 대해서도 체감할 수 있고 이는 개인 단위에서도 충분히 독학으로 배우거나 해결 가능한 문제라는 점도 느낄 수 있어서 주로 실무자를 위한 맞춤형 도서로 더 괜찮게 다가올 것이다. 물론 다양한 종류의 컴퓨터 관련 자격증으로 인해 머리가 아픈 분들이라면 배움의 과정에서 일정한 시간이 걸릴 수는 있지만, 그렇다고 무조건 포기하거나 어렵기만한 영역은 아니라는 점도 꼭 참고했으면 하며 상세한 구성을 통해 배울 수 있다는 점에서도 실용적인 의미가 강하게 다가오는 책일 것이다.

또한 그림을 통해 이해를 최대한 쉽게 돕고 있고 해당 분야에서 관련한 시리즈물을 자주 출간한 출판사에서 함께 하고 있다는 점에서도 신뢰 할 수 있는 책이며 생각보다 많은 분들이 단순한 업무나 일처리에 있어서도 많은 시간을 허비하고 있다는 점도 함께 배우며 느끼게 될 것이다. 이처럼 컴퓨터 관련 분야의 경우 알면 알수록 재미있고 스스로를 위해서도 긍정의 영향력을 받지만, 아무 것도 모르고 막연하게 느낀다면 오히려 그 의미가 퇴색되는 느낌이 더 강하고 빠르게 다가온다는 점에서도 해당 도서를 통해 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다.

​

<반복되는 업무 자동화를 위한 파워 오토메이트> 책에서도 이런 현실적인 공감대를 통해 최대한 알기 쉬운 구성과 소개를 통해 해당 분야를 표현하고 있으며 상대적으로 초보자의 경우에도 충분히 배우며 활용 할 수 있다는 점과 어려운 부분이 있다면 반복 학습을 통해 극복해 낼 수 있다는 마인드를 통해 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶은 책이다. 다양한 형태로 쓰이며 그 어떤 업종에서도 영향력과 평가를 제대로 받을 수 있는 영역에 관한 종합적인 가이드라인, 책을 통해 배우며 이를 실무와 현실에서도 함께 활용해 보자.