다가올 5년, 미래경제를 말한다
유신익 지음 / 메이트북스 / 2024년 4월

요즘 경제를 논하는 다양한 주체들이 많지만, 대체로 부정적인 평가와 전망을 하는 입장이 많아서 일반적인 입장에서 미래경제를 논하기란 현실적으로 어려운 점이 많을 것이다. 이에 책의 저자는 경제에 영향을 미치는 주요 요인과 함께 우리 경제의 경우 어떤 방향성을 통해 부정을 긍정의 방향으로 전환해 나가야 하는지를 함께 조언하고 있어서 이 책의 경우 확실히 현실적으로 배우며 공감해 볼 수 있는 경제 관련 도서일 것이다. 또한 경제 분야의 경우 워낙 다양한 분석과 예측이 엇갈릴 수 있다는 점도 참고하며 접한다면 다양한 관점에서 배울 수 있다는 점도 있다는 것을 참고했으면 한다.

<다가올 5년 미래경제를 말한다> 책의 저자는 주로 세계경제의 주요국으로 볼 수 있는 미국경제에 대해 심층적으로 전하며 이런 현상과 행위가 전 세계와 우리나라에게 미칠 영향력 등에 대해서도 최대한 알기 쉬운 형태로 소개하고 있어서 상대적으로 경제 초보자나 입문자의 경우에도 읽으며 배울 수 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 경제 관련 책일 것이다. 또한 이론적인 측면에서 벗어나 주로 실물 경제를 함께 분석하며 적절한 데이터와 통계치 등을 함께 표현하고 있어서, 왜 경제 공부를 해야 하는지도 함께 접하며 체감해 볼 수 있을 것이다.

세계적으로 봐도 미국의 영향력은 다른 국가들의 초월을 불허하며 경제 분야에서는 더더욱 이런 현상이 강하게 나타나는 모습이다. 경제가 또 다른 국력이라는 말이 괜히 나오는 말이 아니며 지금 세계경제를 보더라도 기존의 경제 질서나 가치와는 다른 방향으로 선회하고 있는 느낌을 받을 것이며 책에서 이런 형태에 대해 자세히 진단하며 그 원인과 현상, 그리고 가까운 미래에는 어떤 변화상이 일어날지 등을 자세히 예측하고 있어서 다양한 관점에서 배우며 이를 현실과 일상에서도 적용하며 판단해 볼 수 있을 것이다.

<다가올 5년 미래경제를 말한다> 또한 금융이나 화폐, 달러나 무역 등 경제와 관련된 주요 키워드와 핵심가치에 대해서도 배우며 정리해 볼 수 있고 책에서 저자가 말하는 의미나 논리가 전혀 근거 없는 행위가 아니라는 점도 접하며 체감하게 될 것이다. 한국경제 및 세계경제, 그리고 이런 복합적인 작용이 불러올 미래경제에는 어떤 형태의 시스템이나 체계, 혹은 시장 환경적인 요소나 분위기가 감지될 것인지, 이 책을 통해 배우며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 경제 분야를 통해 알아보는 다양한 산업의 변화상도 함께 배울 수 있다는 점에서도 해당 주제에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 미래경제 관련 괜찮은 조언서, 혹은 가이드라인, 함께 접하며 판단해 보자.