AI 수익화 전략 - 챗GPT 시대 생성형 AI 활용법을 배우다
김동석 지음 / 경향BP / 2024년 5월

새로운 형태의 투자 기법이자 기술로도 볼 수 있는 AI 수익화 전략, 이 책도 이런 현실적인 방식과 전략적 측면에 대해 자세히 소개하는 책으로 누구나 새로운 기회를 주도적으로 관리, 설계할 수 있다는 점에서도 배울 점이 많은 책일 것이다. <AI 수익화 전략> 책에서는 인공지능 프로그램이나 챗GPT, 혹은 생성형AI 등을 활용해 어떤 형태의 수익화 전략을 그릴 수 있는지를 자세히 조명하고 있는 책이다. 물론 실무자나 이미 해당 분야를 통해 활용하고 있는 분들의 경우에는 더 쉽게 배울 수 있을 것이며 처음 접하는 분들도 일련의 가이드라인을 통해 접하며 새롭게 배울 수 있다는 점에서도 특장점이 명확한 가이드북일 것이다.

<AI 수익화 전략> 기본적인 투자 및 재테크 방식의 전환, 그리고 실무 비즈니스 전략이나 상황에서의 대처, 관리능력, 그리고 경영전략 및 혁신의 사례나 트렌드적 현상과 가치 등에 대해서도 일정한 비교, 분석, 평가가 가능한 책이라서 다양한 분야와 관점에서 적용이 가능하며 생각보다 믿을 수 있다는 점과 인공지능 기술과 산업이 우리의 삶과 생활에 많은 영향력을 주고 있다는 점도 함께 접하며 체감해 볼 수 있을 것이다. 물론 투자의 관점에서 본다면 무조건적인 성장과 성공은 낭만적인 영역이기도 할 것이다.

아직까지 기술적 한계가 명확하지만 그만큼 세상이 빠르게 변하고 있고 이젠 투자 및 재테크 관련 분야에서도 이런 수익화 모델과 전략 등이 새롭게 등장하고 있다는 점에서도 그 자체적인 의미가 상징적으로 다가올 것이다. <AI 수익화 전략> 구체적으로 무엇을 알고 대응해야 하는지, 상대적으로 개념이나 용어 등 실무적 역량 등이 부족한 분들이라면 책에서 저자가 말하는 방식과 전략을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 확실히 기회적인 요소가 많고 미래를 고려한 입장에서도 중요하게 다가오는 핵심 키워드 등이 많이 보여서 개인 단위에서도 충분히 배우며 활용해 볼 수 있을 것이다.

<AI 수익화 전략> 또한 다양한 업무력 향상이나 일처리 방식에 있어서도 인공지능 기술과 산업은 빠르게 확산하고 있는 모습이며 이를 투자 및 재테크 분야로 한정지어 적용할 경우에는 어떤 형태의 결과물이 산출되는지도 체감해 볼 수 있어서 괜찮은 의미로 배울 수 있을 것이다. 해당 분야와 주제에 대해 관심이 있거나 인공지능 기술을 활용한 수익화 전략 모델이 구체적으로 무엇인지 궁금한 분들 등 다양한 니즈와 관심사가 있는 분들에게 해당 도서를 권하고 싶다. 생성형 AI를 비롯해 인공지능 기술, 챗GPT 등의 주요 키워드도 함께 배울 수 있어서 현실과 실무에 도움 되는 책이라는 점도 참고했으면 한다. 함께 접하며 판단해 보자.