머니룰 - 머니룰을 아는 자, 부를 지배하리라!
에스더 힉스.제리 힉스 지음, 최은아 옮김 / 나비스쿨 / 2024년 3월

자본주의 사회를 살아가는 우리들이 돈이라는 가치에 대해 중요하게 여기지 않는다면 이는 문제가 있을 것이다. 반대로 지나친 돈 욕심으로 인해 다른 것들을 돌보지 못한다면 결국 아무 것도 이루지 못한 것과 같다는 점에서도 이 책은 그 의미에 대해 냉정한 판단을 요구하는 책으로 저자의 경험담과 노하우를 함께 배울 수 있다는 점에서도 긍정의 의미로 다가오는 현실적인 자기계발 조언서일 것이다. <머니룰> 돈과 부를 향한 사람들의 욕심과 지향점은 대체로 비슷한 형태로 흘러가고 있을 것이다.

오늘을 사는 이유가 되기도 하며 또 다른 내일과 미래를 위해 힘든 오늘과 현재를 버티는 중요한 버팀목이 되어주기 때문이다. 이처럼 돈에 대한 적정선 유지와 함께 우리가 현실의 삶에서 더 중요하게 여겨야 되는 가치나 방식 등은 무엇인지도 책의 저자는 조언하고 있고 이에 건강을 비롯한 인간관계, 직업과 성공, 행복 등으로 이어지는 내면적 영역에 대한 중요성 또한 함께 느낄 수 있는 책이라 우리 모두에게 필요로 한 삶의 자세와 방향성에 대해서도 함께 접하며 일정한 가치 판단을 해보게 한다.

물론 돈이 필요하지 않거나 아무런 가치가 없다 등의 극단적인 비교, 분석보다는 적절한 유지나 때로는 내려놓는 과정에서 더 큰 부와 기회를 얻을 수 있다는 점을 참고하며 해당 도서를 접하며 판단해 보자. 기존의 관점에서 자신에게 부족했던 역량이나 현실적 요인이 무엇인지를 파악할 수 있고 나보다 나은 결과를 얻은 사람들의 사례나 경험을 통해 무엇을 배우며 더 나은 미래가치 등을 그릴 수 있는지도 책에서는 함께 전하고 있어서 누구나 공감하며 느낄 수 있는 그런 살아가는 의미와 이야기에 대해서도 책에서는 함께 소개해 주고 있는 것이다.

<머니룰> 또한 기본적인 돈관리의 방식이나 돈공부의 중요성을 함께 체감할 수 있고 아무리 열심히 일하며 노력하더라도 개인 단위에서는 그 한계점이 명확하다는 점도 체감하게 된다. 이는 투자를 해야 하는 또 다른 이유로도 볼 수 있지만 이게 최선의 결과만을 보장하는 것도 아니라는 점에서도 결국 자기 중심을 잡고 살아가는 내공과 경험적 성장이 함께 요구되는 영역이기도 하다. 책을 통해 접하며 어떤 마인드로 돈을 대하며 개인의 성장과 행복 등을 위한 삶을 그려 볼 것인지, 그리고 책에서는 어떤 형태의 방식과 마인드를 통해 활용해 보라고도 함께 전하고 있는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.