중학 어원 영단어 : 기본편 - 그림으로 하나하나 알기 쉽게
시미즈 겐지 지음 / 더북에듀 / 2024년 5월

청소년의 입장에서도 영어공부는 중요하나, 이는 어른들의 경우에도 비슷한 형태로 체감되거나 오히려 더 중요하다는 점을 체감하게 될 것이다. 이에 책에서는 기존의 영어공부 방식에서 벗어나, 결국 영어공부의 경우 영단어나 숙어 등에 대한 이해가 중요하며 이런 단어들의 배열이나 쓰임, 의미 분석 등의 경우 비슷한 형태나 패턴 등이 공존하고 있다는 점을 체감하기 마련인데, 이 책은 그 의미에 대해 전하며 더 나은 형태의 영어공부법과 전략 등에 대해 함께 조언해 주고 있는 책일 것이다.

<중학 어원 영단어 기본편> 물론 누구나 아는 영단어들이 많아서 책의 난이도가 쉽다고 평가할 수도 있지만 단순히 하나의 단어만 알고 넘어가는 일차원적인 공부법에서 벗어나 파생되는 효과나 연결구조 등을 통한 확장적 사고나 영어공부의 성장적 의미 등에 대해서도 함께 배울 수 있어서 단순한 영어공부 교재가 아니라는 점도 체감해 볼 수 있는 책일 것이다. 또한 사람들이 착각하는 경우 중 하나가 바로, 중학교 수준의 영단어나 숙어는 쉽다 등의 반응이 주를 이루겠지만, 책을 통해 접한다면 몰랐던 내용이 더 많다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다.

또한 책에서는 이해와 학습을 돕기 위한 쉬운 구성으로 적극적인 그림체를 활용하고 있다는 점도 긍정적으로 다가오는 책일 것이다. <중학 어원 영단어 기본편> 외국어 공부의 경우 최대한 쉽게 배우며 꾸준히 해나가는 과정이 절대적으로 필요한 영역일 것이다. 물론 개인마다 선호하는 공부 방식이나 성향적 차이는 존재해도 이 책은 이런 공통적 요인 등을 통해 영단어와 숙어에 대해 분석하며 더 나은 영어공부의 전략과 방식에 대해 함께 전하고 있다는 점에서도 많은 이들에게 도움되는 현실적인 가이드라인을 함께 제공해 주고 있는 책이다.

<중학 어원 영단어 기본편> 구체적으로 어떤 형태의 학습을 해야 하는지, 중학생을 비롯한 청소년부터 어른들까지도 함께 배우며 공부할 수 있는 어원 영단어 가이드라인, 책을 통해 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 아무래도 영어공부에 있어서도 가장 기본이 되는 영역이 결국 단어와 숙어를 얼마나 알고 이를 활용할 수 있는지, 이에 대한 부분일 것이다. 즉 책에서는 기초와 기본기를 강조하며 누구나 영어공부에 있어서도 도움 받을 수 있는 형태의 가이드라인을 제공하고 있다는 점에서도 긍정적일 것이며 평소 영어공부에 어려움을 겪는 분이라면 이 책을 통해 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 함께 배우며 활용해 보자.