이탈리아역사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 16
김종법.임동현 지음 / 가람기획 / 2024년 4월

유럽에 다양한 나라들이 존재하지만 어떤 의미에서는 우리와 가장 비슷한 지형적 행태나 국민성, 경제 규모 등을 자랑하는 나라로 볼 수 있는 국가, 바로 이탈리아일 것이다. 책에서도 다양한 국가들을 조명하는 다이제스트 100 형식으로 이탈리아에 대해 표현하고 있고 상대적으로 독일이나 영국, 프랑스 등과는 어떤 차이점이나 국가의 발전사가 존재하고 있는지, 이에 대해 알아 볼 수 있어서 이탈리아 역사와 문화에 관심이 있다면 이만한 가이드북도 없을 것이다.

<이탈리아역사 다이제스트 100> 고대 로마 시기부터 중세 르네상스와 종교개혁, 그리고 모든 유럽의 중심적인 역할을 했던 로마 제국 시대를 비롯해 근현대사의 과정에서 이탈리아는 어떤 변화와 성장세를 보였는지도 자세히 전하고 있어서 개인마다 원하는 시기에 대해 집중적으로 배우며 판단해 볼 수 있는 책이다. 최근에는 유럽의 경제 불황적 상황으로 인해 관광이나 여행, 문화유산 등으로 먹고 사는 이탈리아 새로운 변화의 시기를 겪고 있고 유럽의 다양한 국가들에게도 일정한 영향력을 행사한다는 점에서도 알아 두면 유용한 가치와 역사적 의미 또한 많을 것이다.

지금도 로마의 옛 영광을 추구하며 자신들의 영향력을 행사하고자 하는 이탈리아, 이는 통일의 과정에서 다양한 대립적 양상과 구도 등을 겪었다는 점에서도 그 의미가 제법 심각하게 다가오는 영역이며 그들의 정치나 외교 정책 등을 보더라도, 항상 실용주의 노선을 추구한다는 점에서도 관련한 정치인이나 인물 등을 알아 두는 것도 괜찮을 것이다. 또한 지정학적 위치 또한 상당해서 지중해를 통해 다양한 국가들과 무역을 하고 있고 생각보다 사회 전반적인 산업에 있어서도 고른 발전을 이뤘다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다.

<이탈리아역사 다이제스트 100> 개인마다 이탈리아를 바라 보는 기준과 반응도 다르겠지만 고대 로마사를 중심으로 배우고자 하는 분들이나 근현대 시기를 통해 이탈리아의 역사에 대해 자세히 배우고자 하는 분들까지, 다양한 관점에서 그들의 역사와 문화를 배울 수 있는 책이라는 점에서도 추천하고 싶다. 상대적으로 잘못 알려진 부분도 많고 이탈리아 역사에 대해 잘 모르는 분들도 많은 현실에서 책을 통해 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 이탈리아 역사와 문화를 자세히 알아 볼 수 있는 가이드북, 함께 접하며 활용해 보자.