챗GPT 프롬프트 120% 질문 기술 - 업무 속도 10배 향상!
ChatGPT 비즈니스 연구회 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2024년 4월

이제는 시대를 관통하는 대표적인 키워드로 부상한 챗GPT에 관한 평가와 반응들, 이에 책에서도 챗GPT를 어떤 형태로 배우며 이를 실무와 일상, 현실 등에서도 함께 적용하며 주도적인 관리나 활용이 가능한지를 조명하는 책으로 주로 일이나 업무력 향상이나 관리로 인해 어려움을 분들에게 맞춤형 가이드북일 것이다. <챗GPT 프롬프트 120% 질문 기술> 챗GPT를 바라보는 입장과 평가는 직무나 활용하는 방식에 따라 서로 다를 것이다. 하지만 책에서는 공통적, 필수적 요인을 통해 챗GPT 기술과 산업, 동향 등에 대해 조명하고 있고 초보자의 경우에도 비교적 쉽게 배우며 활용할 수 있어서 괜찮게 다가오는 책일 것이다.

<챗GPT 프롬프트 120% 질문 기술> 책에서는 인공지능 기술과 산업, 자료구조나 알고리즘의 형태를 통해 챗GPT에 대해 소개하고 있고 누구나 사용하는 컴퓨터 및 모바일 활용 능력이나 플랫폼, 혹은 컴퓨터 공학 차원에서 볼 경우 어떤 형태의 기회적 요인과 미래가치가 공존하고 있는지도 자세히 분석하고 있다. 이는 거의 모든 분야와 산업에서 빠르게 적용되고 있고 결국 개인적 차원에서 배워야 하는 주요 역량이라는 점에서도 책이 갖는 의미가 현실적으로 체감될 것이다.

다양한 플랫폼과 콘텐츠가 공존하는 현실에서 어떤 이들은 모바일 기기를 비롯해 소셜미디어에서의 활용법을 고민할 것이며, 또 다른 이들은 실무에서 일하는 방식이나 비즈니스 전략, 혹은 마케팅이나 광고 등의 형태로도 사용을 고민할 것이다. 그 어떤 접근도 기본적인 원리나 구성에 대한 이해도가 필수적이며 이는 전공자나 실무자의 경우에는 비교적 쉽게 배울 수 있을 것이며 처음 접하는 분들이라면 약간의 시간투자나 비용투자적인 개념으로 배우며 판단해 볼 것을 권하고 싶다.

<챗GPT 프롬프트 120% 질문 기술> 해당 분야에 대해 다양한 시리즈물을 출간한 출판사에서 함께 한다는 점에서도 신뢰할 수 있는 책이며 일상과 생활, 혹은 실무나 비즈니스 전략 등 개인이 원하는 형태로도 배우며 활용해 볼 수 있다는 점도 참고할 만한 부분이다. 다소 어렵게 보이나 우리가 누리는 거의 모든 곳에서 활용되고 있는 집약적인 기술과 산업의 형태라는 점에서도 그 의미가 상징적이며 도대체 챗GPT 현상과 기술, 산업과 실무에서의 활용 방안은 무엇인지도 책을 통해 접하며 판단해 보자. 챗GPT 관련 가이드북, 혹은 실무 조언서로 추천하고 싶은 책이다.