청소년을 위한 사회문제 탐구 에세이 - 구정화 교수와 함께하는 나만의 탐구보고서 쓰기 해냄 청소년 에세이 시리즈
구정화 지음 / 해냄 / 2024년 4월

이 책의 경우 주로 청소년을 위한 맞춤형 사회학 도서이지만 모든 분들이 함께 접하며 배우기에도 좋은 구성을 갖고 있는 책이다. <청소년을 위한 사회문제 탐구 에세이> 지금도 다양한 사회현상과 문제가 계속해서 등장하는 현실에서 우리는 어떤 관점론과 판단력을 통해 이런 현상적 요인에 대해 배우거나 분석해 나가야 하는지, 책의 저자는 이 점에 주목하며 다양한 형태의 접근법과 학습 가이드라인을 함께 소개해 주고 있다. 특히 한국사회의 민낯과 문제점, 단점 등에 대한 명확한 진단이 눈길을 끌며, 청소년을 위한 맞춤형 소개도 긍정적으로 다가오는 책이다.

<청소년을 위한 사회문제 탐구 에세이> 한국 경제를 비롯해 사회, 그리고 현상적 요인과 문제점 등에 대해서도 일정한 소개와 함께 해결 방안에 대해서도 표현하고 있고 이를 위한 각종 통계나 그래프에 대해서도 집약적인 형태로 조언하고 있어서 어떤 형태로 배우며 접근해야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 또한 청소년의 입장에서는 당장의 시험이나 성적관리 등도 중요하지만, 이런 형태의 접근을 통해 우리 사회가 어떤 방향성과 미래가치 등을 갖고 나아가고 있는지, 이에 대한 이해와 관점론이 필수적일 것이다.

이는 개인의 현실 감각을 키울 수 있고 통찰력과 데이터를 기반으로 한 사고의 확장을 키워준다는 점에서도 긍정적인 부분일 것이다. <청소년을 위한 사회문제 탐구 에세이> 현실적인 문제와 부분을 통해 기존에 알지 못했던 새로운 방식과 접근법을 조언하고 있는 점이나 사회문제로 부각되는 다양한 사건과 키워드를 통해 이를 판단하는 능력에 있어서도 좋은 영향력과 구체적인 정보를 제공 받을 수 있다는 점에서도 많은 분들이 접하며 활용해 볼 것을 권하고 싶다.

<청소년을 위한 사회문제 탐구 에세이> 다양한 관련 정보와 지식을 통해 배우는 과정에도 좋겠지만 이런 정보들을 모으며 관리해 나가는 과정을 통해 개인의 직업이나 직무, 혹은 미래가치 등에 있어서도 긍정의 의미를 접할 수 있고 어려워 보였던 주제나 문제에 있어서도 그 틀을 다지며 판단해 나갈 수 있다는 점에서도 배울 점이 많은 책일 것이다. 청소년 사회 분야에 특화된 도서, 혹은 사회현상 및 문제에 대해 어떤 형태로 배우며 판단, 관리해 나가야 하는지도 함께 접하며 활용해 보자.