쇼펜하우어의 논쟁 대화법
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김시형 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 4월

확실히 유명 철학자의 경우 남다른 루틴과 표현법, 그리고 자신만의 가치가 뚜렷하다는 점을 체감할 수 있는 책이다. 누구나 알만한 쇼펜하우어, 그가 말하는 논쟁에서 무조건적으로 이기는 말하기 기술과 방식이 무엇인지, 이 책은 그 의미에 대해 전하고 있고 현재와 현실의 삶을 살아가는 우리들이 다양한 관점에서 마주하게 되며 피할 수 없는 영역으로 볼 수 있는 논쟁과 토론, 대화와 설득의 과정에 있어서도 어떤 형태로 이기는 말하기 기술이나 전략적인 화법과 화술을 가져야 하는지, 책을 통해 접하며 배울 수 있을 것이다.

<쇼펜하우어의 논쟁 대화법> 이 책의 경우 조금 남다른 관점론을 바탕으로 표현, 조언되고 있다는 점도 주목할 만한 부분이다. 우리의 정서나 문화와는 배치되는 성향과 부분도 많지만 쇼펜하우어는 수단과 방법을 가리지 않고 이기는 말싸움, 그리고 무조건 승리하는 말하기 기술이 무엇인지를 표현하고 있다. 이는 상대의 심리나 감정 등을 알고 대응하는 과정이나 때로는 인신공격도 주저하지 말라 등의 표현의 경우 받아들이는 개인의 관점이나 차이에 따라 다른 방향으로 느껴질 수 있을 것이다.

다만 그만큼 논쟁과 대화, 토론 등의 문화가 익숙한 서양문화의 정서적 요인으로도 볼 수 있고 우리에게는 낯선 풍경이자 방식으로 다가오지만 최근에는 일하는 방식에 있어서도 이런 주도권 싸움이 왜 중요한지, 그리고 확장적인 개념으로 볼 경우에도 국가나 기업들의 일하는 방식 및 경영 철학 등에 있어서도 이런 가치가 암묵적으로 통용되고 있다는 점도 함께 접하며 생각해 보게 된다. <쇼펜하우어의 논쟁 대화법> 쇼펜하우어가 말하는 모든 논쟁 대화법에 대해 무조건적으로 배우며 수용할 필요는 없을 것이다.

즉 자신에게 맞는 방식이나 선호하는 전략적 마인드를 통해 배우며 참고해 보는 것이 좋을 것이며 생각보다 현실적인 요건과 말하는 방식, 대화법 등에 대해서도 솔직하게 표현하고 있다는 점도 이 책이 갖는 또 다른 특징일 것이다. <쇼펜하우어의 논쟁 대화법> 상대의 논리나 주장 등에 대해 맞춤형 대응 전략 가이드라인으로도 볼 수 있는 논쟁 대화법, 책에서는 어떤 형태로 조언하고 있는지, 쇼펜하우어가 말하는 38가지 말하기 기술을 통해 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 현실과 실무에서도 활용 및 적용이 가능하다는 점도 괜찮게 다가와서 추천하고 싶은 책이다.