스무 살의 마음 연습 - 숨과 함께하는 온전함으로의 여행
에릭 B. 룩스 지음, 김완두 외 옮김 / 불광출판사 / 2024년 3월

신에 대한 이해와 성찰의 시간은 누구에게나 중요하고 또 필요한 부분이다. 이에 책에서는 어떤 형태로 삶을 영위하거나 내가 바라는 인생의 목적이나 결과 등을 향해 나아갈 것인지, 이에 대해 심층적으로 조언하며 특히 명상의 의미와 방식을 통해 우리가 배울 수 있는 긍정의 효과와 결과물이 무엇인지를 자세히 전하고 있다. <스무 살의 마음 연습> 특히 젊음은 다시 오지 않을 중요한 시기, 절대적인 영역일 것이다. 일정한 나이를 먹은 분들이라면 더 쉽게 공감하는 부분이며 이 책도 주로 20대를 위한 책이라는 형태를 통해 삶의 자세나 방식에 대해 조언하는 책으로 생각보다 배울 점이 더 많은 책일 것이다.

<스무 살의 마음 연습> 특히 명상이라는 키워드를 통해 다양한 삶의 자세와 요소에 대해 적용하며 표현해 주고 있어서 철학적인 의미도 강한 책이며 환경이나 지혜, 잠재력과 감정, 마음, 그리고 심리적, 정서적 요인 등에 대해서도 어떤 형태의 대응이나 관리, 변화된 자세나 마인드가 요구되는지도 자세히 전하고 있다. 물론 이를 받아들이는 개인마다 서로 다른 가치 판단이나 선택 등을 할 수 있지만 기본적으로 중요한 덕목이나 공통적 요인 등을 통해 참고해 본다면 긍정의 방향으로 배우며 활용해 볼 수 있을 것이다.

<스무 살의 마음 연습> 또한 명상이 제공하는 유무형의 가치와 긍정의 결과물에 대해 자세히 배울 수 있고 젊음이라는 절대적 무기를 어떤 형태로 활용하며 개인적 삶의 성장과 성공, 행복의 가치 등에 다가갈 수 있는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 실패를 하더라도 용기를 잃지 않는 자세, 그리고 나를 위한 자존감 수업이나 자신을 냉철하게 판단하는 잠재력과 능력에 대한 조언, 그리고 사회생활이나 사람관계에 있어서는 어떤 형태의 마인드를 통해 현실적인 가치 판단을 내려야 하는지 등도 함께 접하며 판단해 보게 된다.

물론 특정 세대를 위한 조언서도 아니며 건강관리를 비롯해 내면관리나 명상의 가치에 대해 자세히 배우고자 하는 분들에게도 맞춤형 조언서라는 점에서도 참고할 만한 부분이며 생각보다 깊이 있는 지식과 방식에 대한 가이드라인을 제공해 주고 있어서 다양한 형태로의 사용 및 활용 모두가 가능할 것이다. <스무 살의 마음 연습> 누구나 바라는 삶의 행복과 성장, 이를 위해 우리가 알고 대응하거나 몰랐던 부분에 대해서는 어떤 마인드로 배우며 활용해 나가야 하는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.