법구경 마음공부 - 걱정 많은 삶을 평온하게 바꾸는 법 불경 마음공부 시리즈
정운 지음 / 유노책주 / 2024년 4월

현실의 삶이 힘들거나 부정적인 감정이나 마음 등이 자주 생긴다면 이를 방치하거나 외면하기보단 새로운 관점에서 배우며 자신을 위한 성찰의 시간, 혹은 적극적인 변화를 통해 더 나은 삶과 내일을 함께 그려가야 할 것이다. 이에 책의 저자도 종교적인 느낌이 강한 스님이지만 다양한 명상과 수행의 과정을 통해 깨달은 부분을 우리들에게 전하고 있고 이는 종교를 믿고, 안 믿고의 문제가 아닌 누구나 일상적으로 접하며 더 나은 자신의 삶과 자세를 함께 할 수 있다는 점에서도 긍정의 의미로 다가오는 책일 것이다.

<법 구경 마음 공부> 경전이나 법문의 경우 다소 어렵고 난해한 느낌을 주는 것도 사실이다. 하지만 이를 완벽하게 외우거나 알아야 한다는 접근이 아닌 이를 일상과 자신에게 맞는 그리고 필요로 한 부분을 접하며 함께 생각해 보는 과정에서 우리가 생각했던 삶의 어려움이나 부정적 요소를 지우거나 잘 관리된 형태로 활용해 나갈 수 있다는 점에 주목해 보자. 책의 저자도 이런 가치관과 마인드를 통해 더 나은 삶의 방식에 대해 조언하고 있고 상대적으로 어렵게 느꼈던 불교의 세계와 철학에 대해서도 최대한 쉽게 접하며 알아 볼 수 있다는 점에서도 책이 갖는 상징성이나 특장점 또한 괜찮게 다가올 것이다.

<법 구경 마음 공부> 특히 감정이나 마음 등의 내면관리는 자신의 성장이나 성공, 행복 등의 가치를 이루기 위해서도 필수적인 영역이며, 다양한 사람관계나 관계의 심리학에도 결정적인 역할과 기능을 수행한다는 점에서도 우리가 주목해야 하는 기본적인 자기관리의 영역일 것이다. 물론 불교라는 종교를 통해 표현되고 있다는 점이 이 책이 갖는 특징적인 요소이나, 지나친 종교관이나 세계관 등을 통한 해석보다는 이를 현실과 일상에서 마주해 나가는 과정에서 어떤 삶의 자세나 자신을 이해해 나가는 과정이 중요한지도 함께 접하며 체감해 보게 된다.

각박한 세상 살이와 갈수록 어려워 지는 사회와 사람들의 모습에서 때로는 이런 자기 중심을 잡는 행위에서 더 나은 삶을 영위할 수 있는 법이다. 책의 저자도 이런 보편적 정서와 가치를 통해 삶에 대해 조언하고 있고 불교의 경전이나 법문 등을 통한 적절한 사례와 예시의 표현, 그리고 수행이나 명상의 갖는 특장점이 무엇인지도 함께 전하고 있어서 해당 분야에 대해 관심이 있거나 이를 일상적인 영역에서 자신의 가치나 방식으로 승화하고 싶다면 이만한 가이드라인도 없을 것이다. <법 구경 마음 공부> 책을 통해 배우며 이를 일상과 현실에서도 함께 활용해 보자.