GO! 독학 스페인어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
조혜진 지음, Pedro Pombo 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

현실에서 가장 쉽게 할 수 있는 자기계발적 요소, 바로 외국어 능력 실력이자 이를 향상시키는 과정에서 얻게 되는 경험적 가치일 것이다. 이 책도 이런 현실을 반영해, 스페인어의 경우 어떤 형태로 배우며 현실과 실무에서도 함께 사용해 나가야 하는지를 전하는 책으로 특히 스페인이나 스페인어권 문화와 언어에 대해 관심이 있는 분들에게는 맞춤형 가이드북일 것이다. <GO 독학 스페인어 첫걸음> 또한 책에서는 스페인어 공부를 위한 기본기부터 문법이나 표현 등의 의미에 대해서도 잘 분류된 형태로 조언하고 있어서 확실한 가이드라인과 공부법을 만나 볼 수 있을 것이다.

<GO 독학 스페인어 첫걸음> 왕초보나 입문자부터 이미 실무에서 일하는 분들까지, 개인마다 다른 수준이나 난이도가 있어도 반드시 알아야 하는 핵심가치를 통해 스페인어 공부법에 대해 조언하고 있다는 점에서도 긍정적인 책이다. 또한 바쁜 사회생활이나 현실의 여건으로 인해 시간이 없는 분들의 경우에도 책을 통해 접하며 충분히 독학으로 공부가 가능하다는 점도 책을 통해 접하며 공감해 볼 수 있는 부분이다. 이는 외국어 공부에 있어서도 가장 중요한 영역일 것이며 영어공부나 방식에도 비슷한 형태로 적용해 볼 수 있다는 점도 참고했으면 한다.

물론 영어공부도 힘든 현실에서 스페인어를 알아야 할까, 혹은 배워야 하나 등의 반응도 있겠지만, 시야를 전 세계로 돌릴 경우 생각 이상으로 스페인어를 쓰는 국가와 사람들이 많다는 점을 체감할 것이며 이는 또 다른 자신만의 경쟁력 강화나 자기계발에도 현실적인 도움을 준다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다. 개인적인 관점이지만 영어보다는 더 어려울 수 있다는 점에서도 단기 독파보다는 꾸준히 해나가는 공부법을 강조하고 싶고 스페인어 공부에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 접하며 배워 볼 것을 권하고 싶다.

<GO 독학 스페인어 첫걸음> 또한 해당 언어 및 외국어 능력 분야에서 믿을 수 있는 출판사에서 출간했다는 점도 참고할 만한 영역이며 개인마다 자신에게 맞는 공부 전략과 방식도 중요하지만, 핵심가치와 표현을 위주로 한 제대로 된 공부법이 더 중요하다는 점에서도 이 책은 그 의미에 대해서도 충분히 배우며 활용해 볼 수 있을 것이다. 스페인 및 스페인어 관련 종합적인 가이드북, 혹은 조언서, 함께 배우며 이를 현실과 일상에서도 활용해 보자. 해당 도서의 경우 시리즈물이라는 점에서도 관심 있는 국가와 언어가 있다면 비교하며 함께 활용해 보는 것도 좋을 것이다.