피플 애널리스트들이 온다 - 사람을 분석하고 연구하는
김다혜 외 지음 / 클라우드나인 / 2024년 4월

다양한 직업과 분야가 존재하는 현실의 삶에서 우리는 어떤 형태의 일적인 영역에서의 성장이나 관련한 키워드에 대해 활용하며 더 나은 성과달성, 혹은 성장과 성공의 의미를 모두 이뤄야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 전하는 책으로 기본적인 경영학에 대한 본질성을 비롯해 그 중심에는 사람의 중요성과 필요성, 그리고 관리론에 있다는 점을 명확히 해주고 있어서 많은 부분에서 배우며 도움을 받을 수 있는 책이다. <사람을 분석하고 연구하는 피플 애널리스트들이 온다> 어떤 의미에 이 책은 사람에 대한 분석, 조언서로 볼 수도 있고 새로운 직업의 세계에 대해서도 함께 접하며 긍정의 의미를 만나 볼 수 있는 가이드북일 것이다.

<사람을 분석하고 연구하는 피플 애널리스트들이 온다> 이는 예나 지금이나 보편적 가치이자 실무적인 영역에서도 중요하게 다뤄지는 부분이나 생각보다 어려운 느낌이 들며 이론과 실무에서 오는 갭 차이로 인해 배워도 끝이 없다는 느낌을 받는 영역일 것이다. 이에 책에서도 다양한 저자들이 함께 참여해서 어떤 형태로 사람을 분석하고 연구하며 더 나은 방향성과 미래가치 모두를 얻을 수 있는지를 자세히 전하는 책으로 리더의 입장에서도 배울 점이 많지만 일반적인 관점에서도 사람관리나 가치에 대해, 새롭게 접하며 이를 현실에서도 적용해 볼 수 있어서 긍정적일 것이다.

<사람을 분석하고 연구하는 피플 애널리스트들이 온다> 시대가 빠르게 변하면서 다양한 형태의 산업의 발전과 진화, 그리고 기술적 영역에서의 핵심가치나 역량강화 등이 주요 키워드로 부각되고 있지만 여전히 우리가 간과해선 안되며 꾸준히 배우며 관리해 나가야 하는 영역이 바로 인간학에 대한 이해와 활용도일 것이다. 책에서도 이런 경영 철학의 중심이 되는 사람에 대해 다양한 관점론을 제시하며 누구나 새롭게 배우며 기회를 열거나 자신만을 위한 루틴이나 주도적인 관리, 설계 또한 가능하다고 표현해 주고 있어서 부정적 요인보다는 특장점과 그 방향성이 명확히 제시된 책이라는 점도 느낄 수 있을 것이다.

물론 직종마다 다를 수 있고 이를 대하는 또 다른 사람의 자세나 마인드로 인해 격차의 차이는 존재할 수 있지만 결국 가까운 미래에서도 사람이 중심이 되는 사회나 시스템, 혹은 일정한 체계성을 바탕으로 한 혁신의 사례는 더 부각 될 것이란 점에서도 충분히 배우며 더 나은 가치 판단을 함께 해 볼 것을 권하고 싶다. <사람을 분석하고 연구하는 피플 애널리스트들이 온다> 읽기에도 무리가 없고 이론적인 영역에서도 배울 점이 많은 관련 도서라는 점에서도 많은 분들에게 권하고 싶고 확실히 배우며 어떤 형태로 적용하거나 실무에서의 자신을 위한 형태로의 활용 또한 고민해 봐야 하는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.