아름다움을 위한 피부와 건강
문범윤.방주 지음 / 뱅크북 / 2024년 4월

우리가 일상에서 체감할 수 있는 그리고 누구나 중요하게 생각하는 분야에 대해 제대로 배우며 활용해 볼 수 있는 책일 것이다. <아름다움을 위한 피부와 건강> 책에서는 기본적인 건강정보를 비롯해 피부미용과 노화, 운동이나 질병관리 등에 대해 자세히 전하며 현실과 일상에서도 어떤 관리나 유지를 위한 노력 등이 필요한지를 자세히 전하고 있다. 예전에는 피부 미용이나 건강, 노화 등의 경우 여성이나 일정한 나이를 먹은 분들을 위한 분야라는 이미지가 강했다면, 최근에는 보여지는 의미가 중요해진 시대상을 반영해서인지, 많은 이들이 관심을 갖고 있다는 점에서도 성장의 의미로도 다가오는 분야라는 점도 체감해 보게 된다.

<아름다움을 위한 피부와 건강> 지금까지의 방식에서 문제가 있거나 관리를 잘하지 못했다면 앞으로의 삶이나 미래에는 충분한 관리와 배움을 통해 누구나 새롭게 삶을 살아갈 수 있다는 점에서도 이 책은 그 의미와 방식에 대해 조언하고 있고 특히 노화나 젊은 유지 등에 대해 관심이 있다면 제대로 된 방식으로 배우며 판단해 볼 수 있을 것이다. 특히 우리 피부의 경우 관리를 하고 안하고의 차이가 크다는 점과 그렇다면 기존의 나의 방식에서 어떤 가치를 채우거나 잘못된 부분이 있다면 과감한 결단을 통해 버려야 하는지도 책에서 표현되는 조언과 방식을 통해 배우며 비교해 볼 수 있을 것이다.

물론 완벽한 관리법을 바란다면 조금 아쉬울 수 있지만 그만큼 노화에 대한 사람들의 예민함이나 젊음을 유지하고자 하는 현실적인 삶에서의 열망 등이 강하게 표현된 만큼 제대로 배우며 판단해 나가는 과정이 더 중요할 것이며 이 책도 이런 핵심가치를 통해 노화와 피부미용, 건강 등에 대해 종합적인 관점에서 조언하고 있다는 점도 참고할 만한 부분이다. <아름다움을 위한 피부와 건강> 당장 현실에서 활용 가능한 방식도 존재하며 때로는 긴 호흡에서 유지하거나 관리가 요구되는 영역도 공존한다는 점도 느끼게 될 것이다.

아무래도 이는 사람마다 다른 기준이나 영역이 존재하는 부분이며 책에서도 이런 가치 판단을 통한 새로운 변화에 대한 움직임이나 개인 단위에서도 충분히 할 수 있는 방법론에 대해서도 함께 표현해 주고 있어서 해당 주제와 분야에 대해 관심이 있다면 이만한 가이드북도 없다는 점을 느끼게 될 것이다. <아름다움을 위한 피부와 건강> 자기계발 및 관리의 중요 요인이자 핵심가치로도 볼 수 있는 건강관리와 질병관리, 함께 접하며 배워 볼 것을 권하고 싶다. 다양한 분야를 잘 정리된 형태로 표현하고 있다는 점에서도 추천하고 싶은 책이다.