느리게 나이 드는 기억력의 비밀 - 국내 최고 치매 전문의가 밝히는 슈퍼에이저의 7가지 건강 습관
김희진 지음 / 앵글북스 / 2024년 4월

건강관리의 중요성과 필요성, 이는 나이가 성별 등을 불문한 개념으로 우리 모두가 알고 대응해야 하는 가장 기본적인 삶의 자세이자 전부일 것이다. 이에 책에서도 다양한 건강정보를 조언하며 주로 노인건강 및 두뇌건강, 그리고 중풍과 치매에 대해 구체적으로 전하며 어떤 형태의 대응관리나 치료법 등을 통해 더 나은 삶의 행복과 긍정의 마인드를 가질 수 있는지, 이에 대해 전하는 책으로 최대한 쉽게 배우며 이를 현실과 생활에서도 활용해 볼 수 있어서 배울 점이 많은 건강 관련 가이드북일 것이다.

<느리게 나이 드는 기억력의 비밀> 특히 일정한 사회생활이나 나이를 먹으면서 누구나 공감하는 주제가 바로 기억력과 관계된 것이며 이는 생각보다 쉽게 관리할 수도 있고 잘못된 부분이나 습관을 교정하며 일정한 효과를 볼 수 있다는 점에서도 중요한 영역일 것이다. 또한 책의 저자는 중풍이나 치매 관련 전문의로 사람들이 몰랐던 부분이나 잘못 알려진 정보에 대해서도 어떤 형태로 배우며 활용해야 하는지, 이에 대해 집중하며 개인의 노후관리나 노인건강에 대한 배움의 과정, 그리고 두뇌건강을 유지하며 스트레스나 관리나 노화에 대해서도 어떻게 관리해 나가야 하는지도 함께 표현하고 있어서 개인이 원하는 형태로의 배움이나 활용 모두가 가능한 책이다.

<느리게 나이 드는 기억력의 비밀> 겉모습의 경우 어쩔 수 없는 측면이 존재하는 현실에서 두뇌건강은 또 다른 개념과 관점에서의 충분한 관리가 가능하며 이는 노화를 늦추는 효과나 일상이나 생활에서도 긍정의 마인드나 정신건강 등에도 효과를 볼 수 있다는 점에서도 책에서 표현되는 정보나 가이드라인은 대체로 긍정적일 것이다. 대중적인 눈높이에서 최대한 쉽게 조언하고 있는 점이나 주로 예방관리나 구체적인 치료법 등을 원하는 분들의 경우에도 가볍게 읽으며 배울 만한 메시지가 많다는 점에서도 책이 주는 의미가 괜찮게 다가올 것이다.

구체적으로 무엇을 배우거나 이를 현실에서도 사용해야 하는지, 또한 감정이나 마음, 건강과 관련된 음식이나 생활습관 등 누구나 기본적으로 알고 있는 부분에 대해서도 더 나은 방식에 대해 전하고 있어서 단순히 중풍이나 치매와는 무관한 분들도 기본적인 건강관리법에 대해 자세히 배우며 스스로를 위한 형태로도 사용해 볼 수 있을 것이다. <느리게 나이 드는 기억력의 비밀> 개인마다 다를 수 있지만 최대한 공통적, 필수적인 관점에서 전하는 저자의 방식과 조언, 어떤 형태로 접근하며 배워야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자.