혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋 - 잃어버린 건강을 되돌리는 기적의 다이어트 습관 인생백세 1
이진복 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

누구에게나 중요하며 또 현실에서도 중요한 영역으로 볼 수 있는 건강관리법, 이는 개인의 자기관리의 기본이자 사회나 타인이 평가하는 중요한 덕목이라는 점에서도 많은 분들이 몸관리에 신경을 쓸 것이다. 이에 책에서도 기본적인 건강정보와 관리법, 그리고 구체적인 가이드라인을 함께 제공하며 다양한 키워드와 주요 핵심가치 등에 대한 이해나 활용법 등을 정의하고 있다. 특히 비만과 다이어트, 혈당 및 노화, 그리고 생활습관이나 건강식 등으로 이어지는 일련의 구성을 볼 때, 자신에게 맞는 영역에 대한 집중적인 학습을 통해 배우며 판단해 볼 것을 권하고 싶은 책이다.

<혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋> 기존의 관점이나 방식에서 무엇이 잘못되었으며 잘하고 있는 부분의 경우에는 어떤 형태로 접하며 일관성 있는 자세를 유지할 것인지도 함께 판단해 보자. 특히 책의 저자는 건강식 및 음식과 관련된 부분에 대해 자세히 전하고 있으며 누구나 생활에서 할 수 있는 잘못된 식습관이나 생활습관 등이 우리 몸에 미치는 영향력과 부작용 등에 대해서도 함께 배우며 일정한 가치 판단을 해볼 수 있다는 점도 현실적으로 와닿는 영역일 것이다.

개인마다 체질적, 환경적 요인으로 인해 몸의 반응이나 질병, 증상 등도 다르게 나타날 수 있지만 무병장수를 바라거나 더 나은 건강관리를 통해 삶의 질을 높이고 싶다면 해당 도서를 통해 배우며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 건강에 대한 조언과 관심은 계속 되어도 부족하지 않는 영역이라 세대나 나이, 성별 등을 불문한 개념으로 받아들여야 하며 한국인의 식습관이나 식문화에 대해서도 함께 접하며 판단해 볼 수 있어서 기존의 관리법과는 어떤 차이점이나 특장점이 존재하는지도 함께 평가해 볼 수 있을 것이다.

<혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋> 건강 관련 분야의 전문가가 말하는 현실적인 정보와 가이드라인이 돋보이는 책으로 자신에게 맞는 일정한 구성과 매뉴얼, 방식 등이 존재하다는 점도 참고할 만한 영역이며 누구에게나 해당되는 중요한 부분이라는 점에서도 책을 통해 접하며 새로운 관점으로 판단해 보자. 바쁘다는 이유로 건강에 대해 소홀했거나 지금이라도 제대로 된 방식으로 주도적인 건강관리를 하고자 하는 분들 등 모든 분들에게 확실한 보탬을 주는 책이라는 점에서도 그 의미가 괜찮을 것이다. 함께 접하며 일상과 생활에서도 활용해 보자.